かずむーぶの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

ドアミラーASSY交換1
カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
作業日 : 2016年10月17日
いつやられたかわからないですがどうも悪戯されたみたいで走行中運転席側のドアミラーがガタつくので中古で純正交換とオークションで探していたのですがどうせ変えるなら150のミラーを加工して付けている人がいるので同じようにしようと探しなおしていたら350タントのミラーを加工した物があったのでゲットしました。
元は紫のカバーなのでまずカバーだけ外し塗装します。一回目はコストをかけずにと手持ちのブラックスプレーを塗ってみたのですがやはり手間をかけずにしようとしたのがわるかったみたいで見事に失敗し水研ぎからプラサフ迄処理をしてとりあえず艶消しブラック塗装しました。
艶消しブラック三回塗りにクリア三回塗りして乾かしドアミラーに組んだ写真です。別にクリアは塗らなくてもよかった気がするのですが気分的にと剥がれ防止で。
ちなみに乾燥させるときに置き方が悪かったのか一部引っ付いてしまったのですがやり直しは面倒なのでタッチアップ+クリアでご愛敬ということで処理しました。
ミラー本体は外に+ネジ1本と中から10㎜のナット1個で止まってるだけなので内張りを外して付け替えます。
ウインカーミラーなのですが配線は後日と言うことでハーネスに纏めて固定しておきます。
配線は取り回しを気を付けないと窓を下げたときに引っ掛かり配線が切れたりショートしていらない修理がふえるので気を付けます。
ドアミラーを取り付けて気がついたのですが電格機能がついていると150系の物を加工取り付けした場合窓枠に当たり削るなりの加工がいるみたいなのですが350タントのミラーを加工して取り付けた場合格納しても当たらないみたいなので加工は必要ないみたいです。
でとりあえず完成です。完成後走ってみましたがガタもなくいい感じです。縦長から横長になって見やすくなった感じはします。後日ウインカーの配線をする予定です。
完成後の全体図です。
一応艶消しブラックにしましたがきにいらなければ塗装しなおすかカバーだけホワイトに変えれるので変更するかもしれません。

もうすぐ掲載終了!

62785km 右側ドアミラーカバーの交換🌠

マジカルカーボンネオ 貼り付け

ガラコ

sensha time~想い出は黄砂のまま~

いい物もらった

初ワイパーゴム交換