かずむーぶの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

ドアミラーASSY交換2
カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月17日
時間ができたのでドアミラーウインカーの配線をして完成までいきます。
ウインカーの配線は0手持ちのエーモンの.75rqの物を使用しました。
固定していた配線を外し窓を下げた時に巻き込まないように取り回しをして固定します。
ムーブのハーネスは余裕があったのでとりあえずブーツをギリギリまで引っ張り出し延長する配線を通します。通したらブーツを元に戻しますが手の入りにくい場所なので浸透剤を少し吹いてから付けると結構簡単に入ります。
ウインカーの配線はヒューズブロックから出ているのでテスターランプ等で左右のウインカーの線を調べてエレクトロタップ等で電源を取ります。左側は本当はグローブボックス裏の下に配線がきているはずなんですが取れなかったためここから電源を取ります。
結線をして各ウインカーミラーの点灯を確認します。
アースはパワーウインドーモーターの固定ボルトに共絞めしてアースを取りました。左右点灯を確認したら内張りを戻していきます。
これで今回の作業は完成です。
馴れれば配線だけで1時間位でできるかと思います。
内張りを外してわかったのですが経年劣化でインナーホイル(内張りの中のビニール)が半分か剥がれかかっていたのでインナーホイルを新品に交換か破れてはいないのでブチルテープを追加でつけて再使用か迷うところです。
追記になりますが少し前までの三菱軽自動車のパワーウインドー不良の原因にハーネス不良があって大抵はスイッチかレギュレーターなんですが写真3のブーツの中の配線が切れてる場合があります。

もうすぐ掲載終了!

フロントウインドウ油膜除去・撥水加工

カット済みリヤスモークフィルム 5% 施行