かずむーぶの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

字光ナンバーフレーム交換

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2017年09月16日
自分のムーブは字光ナンバーを付けているのですが発光色が軽自動車用の黄色発光ではなく白なのですが着色味かかった白で陸運事務所で販売されているタイプなので半分諦めていたのですが最近字光ナンバーを付けている車をよく見るようになり発光色が完全な白発光なので以前買ってあった安物ですが字光ナンバーフレームに替えてみることにしました。
換える前の字光ナンバーフレームですが厚みがあり枠があるのでまあまあ気に入ってはいるのですが発光色が😅
これが安物の字光ナンバーフレームです。
一応LEDなんですがEL発光みたいにインバーターらしき物があり取り付けに躊躇してた物です。
とりあえず発光確認してみるとインバーターから出ているカプラーで電圧を計ると9.5vでLEDの光りかたなので出品者が言っていたようにLEDみたいですが何故か赤線が+のはずが-で極が逆になっていました。インバーターらしき物は24Vでも使える物なので12vに制圧する物みたいです。極が逆でも12Vでも使えるので+-逆に繋ぎ使います。
フロントはオイルエレメント交換の時に外せるようにカプラーを使ってあるので途中で配線を切って再使用します。
配線を繋ぐ前に取り付けて発光させた写真ですが発光色は白いです。
厚みは薄いのですが枠がなく下の方は少し隙間があります😅
あとはボルトを締めて配線を繋いでフロントは終了です。
リヤも同じように作業します。交換後は発光色が黄色味かかった白から真っ白になりました。
前のは厚みがあり枠があったのでいかにもって感じで見た目発光色以外は気に入っていたのですがこれに替えて厚みが薄くなり枠がないので見た目ノーマルっぽいので余り気に入ってないのですが発光色が真っ白になったのでまあ良しとします。ただ知り合いの車屋から聞いた話ですがそんなに耐久性がないみたいで正規品より早く切れるみたいなので切れたらまた元に戻します。

O2センサー交換

オルタネーター交換

ロービームバルブ交換

フェライトコアチューン

キーレス 電池交換

電池交換(備忘録)