かずむーぶの愛車 [三菱 ブラボー]

L152sリヤゲート交換

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 取付・交換
作業日 : 2017年06月17日
バックランプ交換のときにやってはいけないことをした内容はリヤガラスを割っちゃいました😱テールレンズのネジを取りつけるときにゲートが閉まってしまいレンズとゲートの間に工具が挟まり嫌な音と共に砕けました。値段を調べたところオークションで安くて約2万5千円、新品で約8万😱交換工賃とショートパーツで約2万でゲートごと中古で送料込み1万6千円だったので迷わず購入して部品がきたので交換作業に入りました。
まずシートベルトとクオーターパネルを外してハーネスのカプラー、テールレンズ、ゲートストッパーピン、ヒンジボルトを外してゲートを外します。
クオーターパネル下側を見るとオプションのシガーライターのカプラーが付いているので追加でシガーライターを付けることができます。
外したゲートです。見事に割れてます。
取りつけたナンバー灯のLEDを移植してあとはストックパーツとしてかオークションで部品を売って追加になった分の補てんにしようかと思います。
重いのと位置合わせの為二人で作業します。
ハーネスを通してヒンジボルト、ゲートストッパーピン等をとりつけチリ合わせして締め付けをして各ランプ、ワイパーの作動を確認してとりあえずゲートの取り付けは完了です。
問題はないと思いますが水漏れも点検しておきます。
テールレンズ、ナンバーを付けて閉まり具合を確認してクオーターパネル、シートベルト、内装を戻しガラスの破片等が残っていないか掃除機をかけて完了です。
中古で買ったゲートは装備は殆んど一緒ですが内張りのパネルが付いていません。
外したゲートは内張りのパネルが付いています。
今回は前回ゲートを固定せずに作業をしてしまった為自分のミスでガラスを割ってしまいました。
横開きの場合はこういう失敗が気を抜くと起きるので気をつけて作業をするようにしないと高い出費がまっています😓
ゲートのパネルは穴あけ加工をしないと移植できないのとエグく値引きされたので今回はそのままにします。

ワゴンRオートマオイル漏れ修理1(トラブルシューティング編)

ダイハツMAXブレーキキャリパー、ローター交換

C25セレナ エアバックスパイラルユニット交換2