toru_tanの愛車 [アウディ TT クーペ]

エキゾースト警告灯

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2017年07月10日
首都高走行中、エキゾースト警告灯が点灯。
異常な振動やブーストのかかり具合に変化がなかったので、そのまま帰宅。

ディーラーで診てもらったところ、インマニのエアーを取り込むフラップバルブが稀に止まるため警告灯がついたとのこと。走行に支障は無いため、取り敢えずエラーをリセットしてもらい帰ってきました。

エンジン周りに異常が起こるとこの警告灯が点灯するらしく、水温センサー、O2センサー、エンジンのミスファイアなども範囲内らしいです。

特にミスファイアが発生すると3気筒でエンジンが動作するため、回転のバランスが悪くなり異常な振動が発生するらしいです。素人でもわかるくらいとのこと。この状態だと警告灯は点滅するらしいので要注意です。

逆に警告灯が点灯する要因の中でも、比較的軽めの症状では、自動で消灯する事もあるそうです。何らかの作用で要因が排除され、一定数エンジンが回転すると、要因が取り除けたと判断され警告灯が消灯するらしいです。ほとんどの要因は一度点灯したらつきっぱなしらしいですが。

ちなみに、今回の要因だったフラップバルブ交換だと、部品7万、工賃1.3万程度でした。事前に部品を取り寄せて、朝一に車を預ければその日の夕方には修理完了するらしいです。私は診断だけでしたので7千円払って帰ってきました。

O2センサー 交換のその後

後期ヘッドカバー取付け~完成編

後期ヘッドカバー取付け~加工編

8J後期エンジンカバー取付

Lightweight Underdrive Pulley Set - Blue

クリスタルキーパー施工!