ぷてきちの愛車 [アルファロメオ 147]

タイミングバリエータOリング交換
カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2014年06月27日
タイミングバリエータからオイルにじみが出てきたので、みんから先輩達の情報を参考にさせていただきOリング交換となりました。
(Before画像撮り忘れました)
OリングはS26規格4Dフッ素ゴムがよいとのことで早速購入。
で、トルクスT30でボルトを緩めるんだけど、穴が浅く非常になめやすいと。
T30が穴に対して少し小さいような気がしたが、はやる気持ちが仇に。

やってしまいました!
ねじはずしペンチも効果無く、いつもの整備工場へ。
写真のように切り込みを入れてもらってその場をお借りしてDIY。
すいません。肝心な中の写真を撮ってません。
旧Oリングはカチカチになっていた。
Oリングを新品に交換し、奥に入っているシャフト状のピンも傷も無く大丈夫そう。スプリングもまだしっかりしている。ただ、バリエータ上部にもうひとつリングがあるらしくそこからもオイルにじみがあるそうで、そのリングは換えられそうにないので、今後オイルにじみに気をつけてくださいとのこと。
このバリエータ自体、オイルの圧がそれほどかかるところではないらしく、それほど神経質になることはないそうです。
ときどき配線(ピンク矢印)をみてあげて濡れているようならブレーキクリーナーなどで清掃してあげるとよいとのこと。
放っておくと毛細管現象により、最悪コンピュータにオイルが侵入しウン十万コースとなるらしい。(黄色矢印)

もうすぐ掲載終了!

K&NからBMCへ

メンテdeメンテ

フェイズバリエータソレノイド交換

やっとスタッドレスタイヤをはずす!

バッテリー交換 2回目 AC Delco LBN2

シフトノブスペーサー取付け