mini・スカRの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

エアコン移設計画^o^ その②

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2017年09月06日
パネル裏面に自作した台座を、これまたプラリペアで固定します。仮組みをしながら、固定位置を決めていきます。
この台座には、あらかじめナットを埋め込んで、コントロールユニットをネジ固定できるようにしておきます^o^
コントロールユニットを仮組みして見て、問題ないか確認。
うまく位置決めできました^o^
複製・整形したラインの裏側にプラ板をつけてます。
コントロールユニットが下にずれて、固定用台座に負担がかからないようにしました^o^
さらに、台座部分もプラ板を斜めにつけて、プラリペアを流し込んで、補強します。
これで、走行時の振動等で台座が脱落することはないかと^o^
再度仮組み後のパネル裏面^o^
パネル表面。
なんとか完成しました。
一人ニターっとしながら完成具合確認です^o^しかし、側から見ればおっさんが、部品見ながら一人でニターはちょっとキモい(T . T)
後は、塗装してR君に取り付ける予定です^o^
お気付きかもしれないですが、写真に写ってるカレンダーは7月。今は9月^o^
かなりのんびり作業となりました。

ブロアファン洗浄+フィルター設置しました②。

エアコン系の清掃と雨漏り修理①

ブロアファン洗浄+フィルター設置しました①。

エアコン系の清掃と雨漏り修理②

NARDI✖️ラフィックス2

車検

2017/09/06 22:58:57
こんにちは

パネルの取り付け方がプロっぽくていいですね。
うちのやっつけがこっ恥ずかしいです(;´Д`)

まだクルマが無いからと思うのですが
クラスター内側(?)の灰皿跡地もカット必要だと思います。

あとクラスターリッドにエアコンパネルを取り付け後に
コンソールにはめるとしたら延長ケーブルが必要かも?

僕のも同じ位置に移設してますが純正配線は短いので
後挿しだと届かないかも、です。
(ケーブルを挿してコンソール側にエアコンパネルを置くのはできるんですけど
コネクタを引き出しておいてクラスターリッドをはめる時に
挿すにはちょっと厳しいかも)
2017/09/07 07:16:22
かちゃーん☆さん
おはようございます^o^
コメ&アドバイスありがとうございます。
なんせ車が動かないんで、時間はたっぷり、ゆっくり作業なんで手間かけられました^o^
延長ケーブルやっぱり必要なんですね。何気に気になってたんですが・・・(T . T)
取り付ける時に困らないように、今の内に準備しておきます。でも、いい値段したような(T . T)
2017/09/07 20:33:18
こんばんは(*^▽^*)

凄いですΣ( ̄□ ̄)!エアコンパネルの移設ってDIYで出来るんですね(☆。☆) しかも、各部に工夫もされているようで、既製品みたいで凄いですれ(*^▽^*)

33とかだと、エアコン移設用の社外パネルが売られてますが、そこそこのお値段だったので、導入してません(^_^;

33でもDIYできるならやってみたいで(*^▽^*)

2017/09/08 07:17:42
おはようございます^o^
みんカラ諸先輩の事例があればこそです^o^
これなら自分でもできるかなと思えました。
腕はないけど、凝り性なもんで、しかも、R君は未だ帰ってこないんで、ゆっくり作業してました。
後は、塗装しないとダメなんで、それが不安です(T . T)
某ショップから出ているパネルも考えましたが、あまりにも高いんで、私も断念しました^o^
R33もできるかとは思いますが、ハーネスの長さの問題とかあるかもです。
それ以外はプラモ感覚で切った貼ったすればなんとかなるかと思います^o^その際はプラリペアおすすめです^o^

「@まんまるキャロル さん 連日の出張お疲れ様です(^。^)雨天の運転にはご注意を。でも、暖かいですね(^。^)」
mini・スカRです。よろしくお願いします。 仕事に子育てに追われてがんばってるカーキチおやじです。

給油口 受け側爪折れ トランクオープナーワイヤー交換
2018/01/15 07:18:23
エアコン系の清掃と雨漏り修理①
2018/01/06 06:25:07
シフトブーツ、サイドブレーキブーツ交換
2018/01/01 23:24:57

お友達募集中です。
みんから初心者ですが、友達になってもらえるとうれしいです。
マイペースでカーライフを楽しめたらいいなぁ。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 RAIKORAIKO *みんカラ公認
a2ma2m *みんカラ公認 琥珀丸琥珀丸
ぴっとちゃんぴっとちゃん みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム

通勤仕様のClubman(cooper)っす。 内外装をボチボチいじってます。
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
2004年に中古で購入しました。 発売当時、新卒の私には高嶺の花でしたが、ようやく手に入 ...
クロスオーバー。嫁っこのお買い物仕様っす。