ぶあろすの愛車 [マツダ スクラムバン]

MVH-3200取り付け
作業日 : 2016年09月13日
バスター(エブリイだとjoin)にはCDプレーヤー/ラジオが付いています。スピーカーはフロントドアのみの2chです。
今回は、carrozzeriaのMVH-3200に交換します。
まずは、パネルを取り外します。
アクセサリーソケットの上の切り込みにマイナスドライバー等を差し込みながら手前にずらすとロックが外れます。
ロックが外れたら、パネルの上に両手をのせ、ガバッと手前に引きます。結構キツイので壊さないように気をつけてください。
パネルを外した状態です。
プレーヤー周辺の4つのネジを外せば取り出せます。
二本のケーブルが繋がっています。オーディオのコネクタとラジオアンテナ。迷子にならないように脇に寄せておきます。
ナビを取り付けた方のwebを参考にして、スズキ用ハーネス(20P)を使用しましたが、今回のようにオーディオだけの取り付けならもっと安いやつでいいのかもしれないです。
こちらのプレーヤーに交換します。
MVH-3200は、CDが無く、USB/AUXにiPhone等を接続して使用します。今まではWALKMANのFM飛ばしだったので、どれだけ良くなるのか楽しみです。
車両側のコネクタに用意したハーネスを接続し、ハーネスから伸びているケーブルと新しいプレーヤーのケーブルを繋いでいきます。

+バッテリー電源、アクセサリー電源、フロントスピーカー2本。同じ色のケーブル同士を接続します。

アースは純正のブラケット固定のネジにはさみこみました。

最後にラジオアンテナのケーブルを忘れずに接続します。

ちなみに、このハーネスでは電源関係が2系統つかえますので、同時にETCも取り付けしました。

もうすぐ掲載終了!

バズーカ ウーハー装着

無駄な出費を控えて、楽しく音楽を聴こうじゃないか!

リアスピーカー新設

無駄な出費をせずに、純正オーディオを楽しむ、の巻。

リヤドア隙間塞ぎ

買ってから最初のオイル交換です!