adam_crispの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

冬タイヤに交換

作業日 : 2017年12月07日
タイヤ交換をしました。
16年の秋頃に購入した15年製の ダンロップ winter maxx SJ8。
乗用車向けのwinter maxx02ではなく、SUV向けの冬タイヤです。
今シーズンで2シーズン目です。

夏タイヤは確か 15年製の ヨコハマ blueearth RV-02です。
夏タイヤのヨコハマ、悪くはないのですが ロードノイズが結構なレベルで…。
冬タイヤに換えたら、ハンドルは軽く、ステアリングの感触は曖昧に、雨の日は滑り、燃費はやや悪くなりました。これは 冬タイヤでは当然のこと。
夏タイヤに比べ、ロードノイズが かなりマイルドになりました。
セカンドシートの乗員が やたらと寝るようになりました。

ただ、タイヤの銘柄のせいなのか それともこの車重のせいなのか…
去年 凍結路で本当に怖い思いをしたので、今年は中古で ブリヂストンのVRXを購入しました。
それは 厳寒時用として、もう少し寒くなってから履くこととします。
VRXは 20系アルファード純正ホイールとセットで、215/65R16を選択。
装置できるのか心配でしたが、お店の方に協力していただき 履けることを確認。
購入となりました。
そのタイヤとホイールは、履いたらまた報告します。

(記録)タイヤ交換

冬タイヤへ交換と車高上げ