adam_crispの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > ミッションオイル交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年12月04日
ふと思い立ち、メンテナンスノートを見ました。
トランスアクスルフルードとリアモーターオイル、指定は無交換ですが、特定のシビアコンディションでは10万キロで交換となってます。

私の個体は、そのシビアコンディションに該当。
それに、機械油なんだから無交換でよろしい訳がない…という個人的な考え。
しかし、私の個体は既に15万キロ近く走っております。
ATとか CVTは、過走行でフルードを交換するのはやめたほうがいいというのは知っておりますが、THS2に関しては 全く分かりません。
ということで、トヨタのお客様相談センターに問い合わせました。
トヨタの回答は「シビアコンディションに該当するのであれば 現在の走行距離であってもできるだけ早く 交換してください」とのことでした。
トヨタありがとう。

しかし人のことを信用しない私。
トヨタの某ディーラーに行き、メーカーからの回答を述べた上で 同じ質問をしました。
ディーラーの方の回答は「交換してもしなくても大丈夫だと思いますが、要望があれば交換します。THS2は普通のATと違って遊星ギアがあり、負担が少ない構造なので、過走行での交換でも特に問題はありません。ただ、交換しても特に何も感じないと思います」とのことでした。
ディーラーの方ありがとう。
この人の言ってることは信用できそう(ブレる)。
ということで、交換してもらいました。
使用したものは トヨタ オートフルードWSと、プラグガスケット。
工賃を入れて 約16,000円。
作業時間は 約1時間でした。

抜いたフルードをペットボトルにもらい、ドレンプラグも見せていただきました。
トランスアクスルフルードとリアモーターオイルの交換
これが 15万キロ走ったTHS2のトランスアクスルから抜いたフルードです。
思っていたより全然きれい。赤みもまだあるし、鉄粉も全く目視できない。
ただ、透明度は低い。
ちなみに リアモーターのフルードも、同じくらいの汚れ具合だったそうです。
トランスアクスルフルードとリアモーターオイルの交換
そして、これが フィラープラグとドレンプラグです。
左上(1)が リアモーター フィラープラグ。
右上(2)が リアモーター ドレンプラグ。
左下(3)が トランスアクスル フィラープラグ。
右下(4)が トランスアクスル ドレンプラグ。
リアモーターのドレンプラグ(2)にだけ、磁石が入ってるんですね。
案の定 砂鉄のような鉄粉がもっさり。
やっぱり交換してよかった。
さて、交換したあとのフィーリングです。
ゼロ発進が少し 軽くなりました。
走行中の動力の切り替えが 分からないくらいスムーズになりました。
モーター単体で巡航することが多くなりました。

総走行距離が多くなった方は、換えたほうがいいと思いますよ。
実際のフィーリングの変化は僅かですが、気持ち的にも いいですよ!

チョーテキトーですが、一応補修しました (^_^;)

不明 後部座席 シートバックポケット (小物入れ ボックスティッシュ 簡単 取 ...

木目調に変更!

エアコンフィルター交換