かちゃーん☆の愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2017年1月29日

テールライト LED化 ゴースト点灯対策

フロントウインカーに続いて
テールランプとリヤウインカーのLED化です。

ちなみにフロントウインカーLED
リヤウインカー電球
までは純正リレーで正常点滅でした。
リヤウインカーをLEDにしたら純正リレーはハイフラになります(笑)

テールランプはバックパネルのカバーを外します。

プラネジリベットのネジがバカになっていて抜くのに難儀しました(;´Д`)
カバーをめくってテールランプから電球ソケットを外します。
LEDバルブと電球
大きさはほぼ同じなので入りそうですね(^^;

あとは元の位置に戻して完成!

といきたいところですが(^^;
トラブル発生です。

というのもゴースト点灯です。
R32の場合はライトスイッチがOFFの状態でブレーキを踏むとスモールランプが点灯するという症状です(^^;

点灯チェックは停車時にするので気が付きませんでした。

走ってたらナビがたまに暗くなるんです(^^;?
なんとなくLEDテールにしたせいとは思ったのですが(^^;
次にACコントロールユニットもブレーキを踏むと減光(^^;
Defiのブースト計も減光(^^;

おそらく外側で見るとブレーキ踏むと
ヘッドライトのスモールランプも付いていたと思います(^^;
帰宅してからゴースト点灯を検索してみました。
このページの3枚めがわかりやすいと思います。

対策は
スモールランプの+側にダイオードを入れる
この対策はダイオードだけで済むので
比較的安価にできます。
が、僕は車体ハーネスをカット
ということはしたくないです。
エレクトロタップまでは許せんるんですが(^^;

こちらは
S25 3chip×30SMD レッドダブル球 逆流防止回路内蔵 C-41
です。
もう一つはLEDバルブ内に逆流防止対策してあるのもを選ぶ、です。
元のバルブがもったいないですが新たにLEDバルブ購入しました(;´Д`)
右の2個のSMDが多いほうが逆流防止バルブです。

逆流防止のほか無極性も同じ効果です。
S25ダブル球の場合はピンで位置が完全に固定されるので逆差しは無いですが
T20とかのウェッジだとどっちにも刺さるので無極性は有効ですね。
せっかく付けた内装、バルブをまた外します(;´Д`)
左が旧
右が新
右のほうがSMD数も多いので明るいですね(^o^)
上がスモール
下がストップランプ点灯です。

明暗もはっきりしてて(デジカメ画像ではわかりづらいですが)いい感じです。

問題のゴースト点灯は完治しました\(^o^)/

LEDフォグランプ

バックランプ交換

500円のHIDバルブに交換したら衝撃の結果に!照度計で明るさ比較

DIYレストアvol.4 ~リアコンビネーションランプ分解編~

DIYレストアvol.9 ~ヘッドライト編~

黄ばみ対策

2017年1月30日 23:16
こんばんは!リアのLED化もされたんですね(*^_^*) せっかく、部品を取り付けても、ゴースト現象など不具合がでると、ドキッとしますよね(^^ゞ でも、調べられて、原因が分かりすっきりでしたね(^^♪

LEDバルブ自体に、電流の逆流を防ぐ対策がされているタイプもあるんですかぁ!?小さいバルブの中に、整流ダイオードが仕込まれていそうですね(^^♪

それにしても、LED良いですね!!街中で目にするLEDのキレッキレッの光り方に憧れます(*^_^*)
2017年1月31日 21:45
こんにちは(^o^)

取り付けした時の点灯確認は大丈夫だったので試運転に行ったらゴースト点灯発生で(´・ω・`)ショボーンとなりました(;´Д`)

LEDバルブ内にダイオードが組み込まれていればゴースト対策になるのですがそう表記してあるLEDバルブが少ないのです。
S25だとほとんどないです。

対策的には車体ハーネスにダイオード割り込ませるほうが安上がりなのですが元に戻せないカスタムは禁止してるので(^^;再度購入しました(^^;

R32はバルブが見えないので見た目普通ですが点灯するとLEDらしいのが気に入ってます(^^)
といっても自分ではあまり見えないんですけど(笑)
2017年1月31日 22:37
なるほど(^^) 対策品のLEDバルブも少ないけどあるんですね(*^▽^*)

私もいつか試してみたいです(*'▽'*)
2017年2月1日 20:46
テールランプAssyごとLEDならこんな心配しなくて済むんですけどね(^^;

手始めにポジションLEDでこんなのあります。
新型T10 LEDバルブ 12V ポジション ウインカー ルームライト COBチップ LED球 6枚搭載 シリコン透光レンズ1個

送料込みで99円/個です(^o^)
カー用品店やホムセンでウェッジ球買うより安いです(^^;

ちゃぱんにこれ付けてますがムチャ明るいですよ!

「@gonchan32r 深夜の出発お疲れ様でした😀無事ついてよかったです。とんかつおいしかったですか🐖」
かちゃーん☆です。よろしくお願いします。

プラグ交換
2024/03/24 19:09:52
給油口フタの凹み修正
2024/03/18 11:25:31
LS460&600用フロントキャリパー (47730-50210)寸法記録 スバル純正ブレンボと比較
2024/03/10 11:31:57

スバル WRX S4 パンダ (スバル WRX S4)
WRX S4 GT-Sです。 スバル認定UCarで2017年11月登録 11765kmで ...
ダイハツ タント タンタン (ダイハツ タント)
嫁さんの愛車 ダイハツ・タントXターボ“SAⅢ”です。 ほとんどノーマルですがちょこち ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
日産 スカイラインGT‐Rに乗っています。 15年前に一度BNR32乗ってて手放して ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
Z31 フェアレディZ 後期 2シーター 300ZR 純正5速 レカロバージョン モデ ...