ブタがしの愛車 [スズキ スイフト]

プラウドホーン

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年06月18日
プラウドホーンです。
以前乗っていた車にも付けていた物と同じ。
音と取付場所を選ばないサイズが好みなので。
画像は撮り忘れたのでネットからコピペで(笑)
バンパーを外す為のクリップやビスの位置はここです。

スイフトは最低地上高が低いので下側のビスが外しにくいので、何かフロントタイヤにかませて前を上げたりした方が作業はしやすいですが、僕はそのまま作業。

僕のはフロントカメラ付きなので、バンパーの上側から少し外してカメラのカプラーを外してからとなります。
純正は取り払い、同じ場所に付ける予定でしたが、ホーンカプラー保護みたいにプラスチックの出っ張りがあるので2つ並べての装着が出来ない。

ブラケットをかませれば何とかなるかもですが、買ってない…買いに行くにはまたバンパーを組み直ししなきゃならないので諦めて他の場所を探します。

唯一見つけたのがフェンダーの先端、ライトの下側に2カ所取り付け可能な穴が左右に有りました。

そのままではフェンダーインナーカバーに当たるのでホーンの取付金具をV字に曲げて取付。

多分ここ以外は装着不可能だと思います。

バンパーの造形が深い分、隙間が無いって事になるので。
ホーンリレーは入れました。
音は満足!
スイフトはバンパーも軽いし脱着は楽だと思います。

反省点
夕方に作業開始したので、暗くなる前に完成させないと!って思い経過写真を撮り忘れた事です。

当初の予定の場所に取り付かないと思ったら時間に焦ってしまいました。

雪国の必需品

LEDヘッドライト バルブに交換