デミオ15メガバイトの愛車 [マツダ デミオ]

カテゴリ : エンジンパーツ > その他
FUMOTO GIKEN / 麓技研 エコオイルチェンジャー F106SX

【総評】
これを取り付けると下抜きでのオイル交換が簡単になる。
しかし手動式オイルチェンジャーを使った上抜きには手軽さの面ではかなわない。特にアンダーカバーが装着されているデミオでは下抜きが面倒に感じる。せめてノーマル車高の場合はジャッキアップ無しで交換できれば良いのだが。
結局、MT(マニュアルトランスミッション)オイルを交換するときや、EG(エンジン)オイルフィルター(エレメント)を同時に交換するときなどには役立つだろう。
年式が新しい場合は比較的頻繁にEG/MTオイルやEGオイルフィルターを交換すると思うので、車が新しいうちにこそ取り付けるべきかもしれない。
油温計などを装着すると(アンダーカバーの干渉を避けるため)背の低いオイルフィルターを取り付ける必要があり、比較的頻繁に(EGオイル交換毎に?)オイルフィルターを交換しなくてはならなくなるので、そういう面から考えると良いものかもしれない。

【満足している点】
手が汚れない。
非常に精度が高い。

【不満な点】
取り付けに慎重さを要する。

エコオイルチェンジャー のレビュー

FUMOTO GIKEN / 麓技研 / ミニチェンジャー

OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 / オイルドレンプラグ

BILLET Custom / Billet Master Cylinder Cap cover

S.S.I / オイルパンスペーサ

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / ヘッドバランサー P-2

Jcaps / Washer Bottle Cap

マツダ純正 Vベルト

辰巳屋興業株式会社 SRエアコンフィルター

DMM.make ドリンクホルダーアダプタ(シングルタイプ)

RAYS VERSUS VERSUS CONCEPT NATURA

momo ステアリングカバー

オリジナル CLUB DEMIO ナンバーフレーム カーボン