ちょっと浜名湖オフミの話題から離れまして(亀レス&コメで本当すみません…)季節ネタを。
今の旬…というか盛りは過ぎてしまったのですが、今の季節、露地栽培のイチゴが旬で、あちらこちらで苺狩りのお話も拝見いたします。
当方、地元は結構田舎なもので(苦笑)、実家や親類では未だ山や田畑で耕作している家…最近はすっかり減ってきましたが、まだまだ当方のような家も残ってます。
で、これは実家の畑で母親が作ったイチゴとエンドウマメ。
ご覧のように大量です、はい(汗)。
父が健在のころは米も農協へ供出等していたのですが、最近ははっきりいって自家消費で田畑を荒らさぬよう、維持に追われるくらい。
それでは実家での最近のイチゴの食べ方を以下にご紹介します。
①ココに一個のカレー皿があります。
②重さ約480g…
③これをボールで洗浄したイチゴをいれてゆき…
④再度その計量すればこの通り1kgオーバー。
⑤これに牛乳と練乳をおもむろに…
⑥はい、出来上がり!!
これだけが一人分、食後の毎日のノルマです(爆)!
…さらに先週はGW明けのとある日、親類のこれまた同じく畑のある伯母から「イチゴいらんか?」と聞かれ、もって来られたのが
これ↓!!
よく「パック一杯」とか「箱詰一杯」のイチゴはありますが、
ポリバケツ一杯分のイチゴなどと言うのも珍しいかと(笑)。
思わず
「ぶははは」 と笑ってしまったのと、伯母には悪いですが
「いらんそんなに!」と言いそうになりました…
あ、先週の浜名湖オフミで持っていけたらよかったかも…少々後悔です。
ブログ一覧 |
食べ物・飲み物 | 日記
Posted at
2009/05/18 23:19:01