catman606の愛車 [カワサキ バルカン900 カスタム]

COBRA FI2000R 取付

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 取付・交換
作業日 : 2017年11月25日
バルカン900のマフラーをバンスに交換し、エアフィルターをヨシムラにしたため、燃調すべくCOBRA社のFI2000Rを取り付けました。
写真の商品はUSAのバルカン900(VN900)用ですが、ECUを北米版に交換しているため、問題無いだろうと購入しました。
こちらがFI2000Rの中身です。本体の蓋を開けるとダイヤルが3つ並んでおり、低速、中速、高速それぞれの燃調ができます。尚、初期設定は4、2、0とのこと。
取付の説明ページです。
エアクリーナーボックスを取り外し、その奥のカプラーに割り込ませるようです。

エアクリーナーボックスには2本のチューブとカプラーが接続されていますので、これらが断線したり千切れないように、取り外す必要があります。

エアクリーナーボックスの奥に、FI2000Rを割り込ませるカプラーがあります。結構奥にあるので作業はかなり大変です。指はギリギリ届かないので、ペンチ等で作業する必要があります。

また、似たようなカプラーが近くにあるため、間違えないように気をつけて下さい。取り付けるのは、コードが2本出ているカプラーです。

後は、バッテリーのマイナス端子に繋げれば完成です。
作業に必死だったため、取付写真はありません。
取付後は、発進時のトルクや加速が明らかに良くなりました。他にも燃料が濃くなったため、マフラーの音が太くなりました。
燃費がどうなるかは、今後確認が必要てす。

購入後 1カ月点検

ETC 取り付け