mokahiの愛車 [ダイハツ タントカスタム]

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2017年06月20日
最近、嫁が信号待ちでタント回転が下がって振動して止まりそうな感じがすると言っていて車検で見てもらったらバッテリーが弱っているかイグニッションコイルを交換したほうが良いと言われ、(プラグ、エンジオイル&エレメント、エアーフィルターは車検で交換しました。)エンジンを始動してイグニッションコイルを1本づつコネクタを外しエンジンの回転が下がるか見てみましたが3本とも回転が下がり(正常)異常が感じられません。バッテリーなのか?とりあえずイグニッションコイルを交換しようと思いネットでイグニッションコイルを購入して交換してみました。
アイドリング不安定対応(自分なりに)
まずエアーフィルターのダクトをはずします。
アイドリング不安定対応(自分なりに)
イグニッションコイルのコネクタをはずします。
アイドリング不安定対応(自分なりに)
固定ネジを外しイグニッションコイルを3本外します。
アイドリング不安定対応(自分なりに)
新品のイグニッションコイルを取り付けコネクタを取り付けます。エンジン始動、もちろん問題なく始動しました。あとはエアーフィルターのダクトを取り付けて出来上がり。
信号待ちの再現をしてみました。症状は消えるのか?エンジン始動、ブレーキ踏んでDレンジに入れて、サイドブレーキ解除、しばらくすると症状が出ました。イグニッションコイルでは無かったのか?バッテリーなのか?
アイドリング不安定対応(自分なりに)
YHでさっそくバッテリーを購入。標準44B20L⇒55B20L購入。(予算オーバーでしたがケチってはいけないと思い高めのもの購入。ネットで購入すれば良かったかな?)交換しました。
ついでに燃料の目詰まり、内部の汚れも影響しているのかと思い、ガソリン添加剤(安ものですが気休め程度で・・・)を購入して入れてみました。
あとプラグは車検で交換済みでしたが少し煤けていたので清掃。これでとりあえず自分でできる範囲のことはやったので様子を見たいと思います。結構費用がかかってしまいましたが車屋でやるよりは安いのかな?
エンジン音も静かで安定したような感じです。
もしかしたらバッテリー外してコンピューターがリセットされて修復したのかもしれません。こんなに費用かけなくてもすんだかも(T_T)

オートパーツ工房 アイストキャンセラー800型

タントくんのプラグを交換しました!(  ̄▽ ̄)

プラグ交換!

先走ってプラグ交換