Garage白銀の"シロスケ" [マツダ ロードスター]

FACTORY DESERT EAGLE フルオーダー チタンサクションパイプ

2017年03月16日
カテゴリ : 吸気系 > サクションパイプ
ノーマルは樹脂製で、流速などの抵抗になりやすくロスが出る。
そこで定番だとアルミサクションに交換される訳だが。

それだと面白くないので、また社長に頼んで一品物で仕上げてもらった。
見た目以上にかなり製作難易度が高いらしい。

管径70φ-80φ-60φの異径溶接、チタン製でアルミよりもシブい。
溶接で作られた曲線が美しい……。

極太80φでもボンネットを回避する絶妙な作り込み。
クッションホースでエンジンの振れもOKだ。

また1つ、シロスケにしかないアイテムで飾る。
意味もなくボンネットを開けておきたくなるね。

○走行インプレッション○

街乗りでだが、トルクの衰退もなく噴けもいい。
アイドリングでは気合の入った吸気音が耳に届く。
パワー感などは大きな変化がないので、体感では感じられないが。
確実に数値的にはパワーは上がっている筈。

純正のウォーターアッパーホースは熱膨張した際に干渉する為、後日もう一度シリコン化するかアルミパイプを曲げて作ってもらうか。
予定ではMARUHAの水冷オイルクーラーがこの位置に付くので、その場合うまく回避してくれるかどうかだ。
とりあえずゴムテープか何かを緩衝材に入れておこう。
関連情報URL : http://www.d-eagle.com/
定価オープンプライス
入手ルート実店舗(その他) ※FACTORY DESERT EAGLE

FEAST / アルミサクションパイプ

WIRUS WIN / サクションパイプ

AutoExe / インテークサクションキット

DOLPHIN / DOLPHIN-R アルミサクションパイプ

HB1st / ハイブリッジファースト / スーパーサクションキット&クールゾーンプレート

Success Kansai / ORIGIN / ダイレクトサクションパイプ ワンオフ加工

KTS / カインドテクノストラクチャー COOL POWER SUCTION ...

AutoExe インテークサクションキット

KTS / カインドテクノストラクチャー サクションパイプキット