Holland Rose vol.2の愛車 [スズキ イグニス]

ヘッドレスト交換

作業日 : 2016年10月15日
あるあるネタですが、またもソリオユーザーさんの真似をさせていただきました。イグニスにもワゴンRのヘッドレストが使えそう(シャフト幅は一緒っぽい)なので、オークションで入手(実際入手できたのはOEMのAZワゴンのもの)。黒を落札したつもりですが、届いてみると黒に青の点々。シートの黒と大分アンマッチな感じですが、あまり気にしない派なので、そのうち慣れるでしょう。ワゴンRのヘッドレストのシャフトは細くそのままではガタガタしてしまうので、ホームセンター(ビバホ)で直径13mmのステンレスポールを購入(90cmで十分)。ダイソーのパイプカッター(なにかと重宝します)で切断して写真の様に外側にはめて(ボンド等で固定)直径を変換しました(いろいろな方がやられている方法です)。
交換前に比べ厚みの分ヘッドレストが若干前に出た感じがしますが、角度は殆ど変わらないかと。これもそのうち慣れるでしょう。
後部座席からの視界は大分良くなった気がします。圧迫感も減りました。
運転席からの後方確認時の視界も良くなった感じがします。
高さ調整用の切込みはまたの機会に。
暫く使ってみて馴染まなければ元に戻しま〜す。

イグニス レカロシートのポジション調整

ヘットレスト リア 中間ステップ欲しいの巻

ツヤ出し

スタッドレスタイヤに交換

ダッシュボード キズ塗装

スタッドレスタイヤ

2016/10/25 00:57:35
はじめまして
私もイグニスのヘッドレストの大きさが気になっていました。
一度助手席のヘッドレストを外して運転したことがありますが、左側の視界が良くなり、左折時の巻き込み事故防止に効果があると思いました。
なんとかヘッドレストを小型化したいと思っていた時に、このページを見つけました。大変参考になりました。
貴重な情報ありがとうございました。
2016/10/25 07:54:05
こんにちは、コメントありがとうございます。
イグニスのとんがりコーンヘッドレストについては以前にも話題になっていた様です(とんがりコーン談義については犬迫さんのブログやコメントご参照です<http://minkara.carview.co.jp/smart/userid/2552658/blog/38091244/>)。
一ヶ月点検の際にソリオの車内を覗いて見たところ、イグニスと同じとんがりコーンの様でしたので、ソリオユーザーさんの交換記事を参考にできるのではと考えました。<http://minkara.carview.co.jp/smart/userid/2530309/car/2075842/3604479/note.aspx>
こうしたシャフトの直径変換のお話は他車の事例も含め探すと沢山出てくる様です。
小職はたまたま見つかったステンレスのパイプを選択しましたが、高さ調整用の切込みを入れるのが難しく、やはり比較的加工しやすいアルミ素材のものを探す方が懸命かもしれません。
また、どうせなら光が通る穴の空いたヘッドレストかなと考えましたが、構造のためか結構厚みがある様で、角度がしっくりこないかもしれません(そのうち慣れると思って使っていますが...)。シートの素材とマッチするものもなかなかなさそうです。今は圧迫感や視界性重視と割り切って使っています...
因みにリアのヘッドレストはシャフト幅が全く合いませんでした...

「_」
またよろしくお願い致します。

ダイソー 打撃型両面ハトメ工具セット
2017/08/14 18:43:20
YUPITERU OP-DLkit
2017/08/13 08:50:54
Surluster ゼロリバイブ
2017/08/13 07:43:45

スズキ イグニス スズキ イグニス
なるべく左折で済ませていますが、よろしくお願い致します。
ホンダ CR-Xデルソル ホンダ CR-Xデルソル
車デビューカー。定員2名だけどいつも1人乗りでした。またいつか乗りたいです。
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
やっぱり初代がいいです。
ダイハツ タント ダイハツ タント
お世話になった車とお別れするのはやっぱり悲しいです。気になって見て来ました(画像の10の ...