goma53の愛車 [シトロエン DS5]

作業日:2017年4月27日

フロントダンパー交換

上級

リア側は以前交換しておりましたが、後ろだけ新しいのもなんなので、フロントダンパーを新型DS5用の純正SACHSダンパーに交換しました。

在庫がなかったらしく、注文してから届くまでに1ヶ月以上かかってしまいました。
ついでなのでアッパーマウントとベアリング、スプリングシートも交換します。アッパーマウントとベアリングはaurecom製、スプリングシートはfebi bilstein製です。ベアリング以外のゴム製部品にはラバープロテクタントをたっぷり吹き付けておきました。
ストラット上部にアクセスするため、ワイパー周りの部品を外します。ダウンサス装着時に同じ作業をしていたので、今回はすんなりいきました。

ここまできたら、あとはストラットを外すだけです。ダウンサス装着の整備手帳と同じ内容になってしまうので、作業内容ははしょります。(^^)
フロントダンパーの新旧比較です。見た目ほぼ一緒です。手で動かした感じでは縮み側は旧ダンパーの方が少し柔らかく感じましたが、伸び側の戻るスピードが、旧ダンパーはゆっくり戻るのに対して、SACHS製は非常に戻りが速いです。

まぁ、手で動かして見たところで実際取り付けて走ってみないことにはわかりませんよね。
取り外した古い部品です。走行3万キロですが、アッパーマウントは問題なさそうでしたが、スプリングシートはヒビ割れて一部ゴムが剥がれてました。注文しておいて良かったです。
バネを組む前にダンパーのシャフトにドライファストルブをたっぷり吹きつけておきました。
新しいアッパーマウントとスプリングシートに交換してバネを組んだ状態です。
車輌に装着して、1G本締めして完成です。

さて交換後のインプレですが、

これはもう全く違いますね。乗り心地や突き上げ感という点ではリアダンパーの交換である程度満足いくレベルになったので、フロント側の効果は正直それほど期待していませんでした。フロント周りの不快な挙動が改善されて、運転がとにかく楽になりました。快適の一言です。

車検

車検 入庫

シトロエン DS5 バーテリーケース 交換

バッテリー充電 LO?

冷間時にキュルキュル音が発生

バッテリー交換

2017年4月29日 0:18
こんばんは。突然すみません。

記事を興味深く拝見させて頂きました。
前ダンパーはどのような形でおいくらくらいでしたでしょうか?
また、他の部品(スプリング等)は純正でしょうか?

後ダンパーは入手しており、修理から帰ってきたら交換しようと思っていて、前ダンパーを探していたものですから差し支えなければ教えてください m(_ _)m
2017年4月29日 22:24
こんばんは
使用したダンパーは新型DS5用のシトロエン純正部品ですので、ディーラーさんで注文できると思います。私はcitroen-auchで購入しましたが左右で3.5万円ぐらいでした。以下フロントダンパー左右それぞれの品番です。

9807719780
9807719880

マウント類は記事の通り社外品を使いました。スプリングはフォクトランド製のダウンサスです。
2017年4月29日 22:26
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

「いつの間にか復活してた!
goma53です

2019/12/27 08:11:02

シトロエン C3 シトロエン C3
ユルフワの癒し系
シトロエン DS5 シトロエン DS5
唯一無二のデザインが気に入ってます