稜楽丸 JO4IMOの愛車 [ダイハツ ハイゼットデッキバン]

エアコンのファン交換

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2017年06月17日
エアコンのファンモーターが壊れてしまいました。

放置しておいた場合、電源が入ると最悪火事になりますので、早速交換です。

部品が届くまで、扇風機とインバーターで乗り切りました。
ハイゼットS100系は、グローブボックスの裏側にこのような形でファンモーターが鎮座しています。

モーター周辺の白い筒部分が、モーター左側2カ所、右側1カ所ネジでとまっていますので外します。

ガバッとは外れませんが、モーター部分を手前に寄せれることと、それにより柄の短いプラスドライバーが使えるようになります。

次に、銀色のユニットを前出のドライバーでネジを外します。
すると、こんな感じで取り外し可能。
後は、逆に追って固定するだけ。
とても簡単ですが、業者さんに頼むと2万円ぐらいするそうです。

アンテナ増設

バッフルボードかさ上げ

無線のアンテナ取り付け

タイヤ灯の取り付け

【取付】カーメイトエンジンスターター TE-W5100

【取付】ELM327 OBD2スキャンツール BT仕様(V1.5)