江戸ワードの愛車 [シボレー ブレイザー]

バッテリー電圧降下! 補充電

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー充電
作業日 : 2017年07月08日
3年半程使っているバッテリーだが、エアコン使用時の電圧降下が著しくなっている、オルタネータも同時期に新品交換済みで、14V程度の出力も変わらないし、クランプメーターで電流測定しても問題なし。ケーブルの抵抗も普通。
バッテリー単体でも13Vくらいあるが、パルス充電器借りてきたので、サルフェーション除去の補充電してみた。
画像は、フル充電出来た様子です。
充電中、出かける用事があったので、あらかじめ買っておいた新品バッテリーです。
エアコン使用時の電圧降下が少ない事を期待して交換して出かけて来たものの、降下する頻度は、少ないながらも、アイドル時には、下がる傾向、念の為こちらも補充電しておく。
フル充電出来た古いバッテリーに再度交換してみたが、大差無し。
エアコンシステムの劣化も否めないが、そこそこ冷えているし、冷媒も、蛍光剤入りのオイルを使用しており、漏れも確認できないので、しばらく様子を見る事にしよう。

バッテリー交換

ブロアーレジスター、ブロアーリレー交換

スパークプラグ交換

ビームワイパー ゴムだけ交換

ATF滲み!

ワイパーモーター交換 補足編

アメ車の自己所有は、初めてながらも案外面白く、乗りながら直してるのか、直しながら乗っているのか良く分かりませんが、楽しんでます。 アメ車に、精通している方々に...

1/1スケールのホビーをエンジョイしているとか、してみたいと思っている方でしたら、ウェルカムですが、筋が通らない人、物事、心の貧しい方とは、接点を持つ気は、サラサラありません。

シボレー ブレイザー シボレー ブレイザー
TBIモデルのS10ブレーザー 4WD