☆あずこう☆の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

ステップワゴン ★ コムテック ドラレコ専用、駐車監視直接配線ユニット HDROP-05 装着
カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月08日
今年の2月にドライブレコーダー(HDR-151H)を購入した時点ではこのオプション品は無く、ACC電源から取る、直接配線コード(ZR-01)で装着してました。

いつの間にかいいのが出ていたのでこいつに取り換えです☆

今まではドライブレコーダー(HDR-151H)本体内蔵バッテリーで稼働する駐車監視システムで、1時間以内(内臓バッテリーの充電環境による)しか監視できませんでしたが、こいつにより大幅に監視時間が増やせます(笑)

またバッテリー監視機能もついているので、バッテリーの電圧低下で電源供給を停止し、バッテリー上がりを防止するので安心です。
セット内容

★ ユニット本体
★ 電源ケーブル(ドラレコまでのケーブルは5m)
★ 固定用両面テープ ×1
★ エレクトロタップ  ×2
★ 結束バンド  ×3
★ 取扱説明書
★ 補償サービス説明書
★ 駐車監視中ステッカー
自慢のカーボンダイノック貼りAピラーと、ボンネットを開けるレバーがある箇所のカバーを外しての作業です。
ユニットはこの位置に装着しました。

両面テープと結束バンドによる二重固定で脱落を完全防止です。

ここだと設定変更などのボタン操作もできます。

下から覗き込んだ画像ですが、、、、、

それにしても配線がエグイなぁ、、、^^;;

やりすぎやな!(笑)
配線の接続ですが、

付属のエレクトロタップを使用せずに、アース(クワガタ端子)以外のプラス配線は、ギボシ端子で画像のような二股コードを2こ作り接続しました。

配線は、

マイナス(-) ⇒ アース(黒コード)
プラス (+) ⇒ ACC電源(赤コード)
プラス (+) ⇒ 常時電源(黄コード)

なので、いたって簡単です。

プラスの2電源はヒューズボックスから取り出した電源コードに割り込み配線しました。
設定は意外にも色々と選べて、マイカーの環境にベストな設定が可能です。

1~8のボタンの上げ(ON)下げ(OFF)で設定します。

設定可能な内容です。

★衝撃録画停止設定  (ON ⇔ OFF)
⇒衝撃感知後の5分後に電源供給停止し上書を防止

★停止電圧設定 (12.2V ⇔ 11.8V)
⇒設定電圧を下回ると電源供給停止しバッテリー上がり防止

★衝撃感知設定
(鈍感、やや鈍感、やや敏感、敏感)

★オフタイマー設定
(OFF、4時間、8時間、12時間)
⇒この4種から選択可能
例:8時間に設定すると、8時間録画しっぱなしで8時間後に終了(録画サイズとSDカード要領に注意しないと上書きされる。SDカードの寿命にも影響する)

★間欠動作設定
(OFF、5分、15分、30分)
⇒この4種から選択可能
『説明めんどくさいので省く』
とりあえず自分は、

【2】と【7】のボタンを上げ(ON)

★衝撃録画停止設定  (OFF)
★停止電圧設定 (11.8V)
★衝撃感知設定 (やや敏感)
★オフタイマー設定 (OFF)
★間欠動作設定  (OFF)

で試してみます。

この設定での内容は、
常時録画しない。衝撃感知後に直ちに1分間録画する。
これをバッテリー電圧が11.8Vを下回るまで監視する。

このような内容になります。

本日確認しましたが24時間以上は電源供給して監視してました。
(何時間が限界かは不明。バッテリー環境によるのであくまで参考までに)

もうすぐ掲載終了!

純正イルミデイライト化

ホンダ(純正)オートリトラミラー