tsuru-chanの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

水温計

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2017年07月09日
オートゲージ水温計を買ったので取り付けます。

補充のためのLLCとオートゲージの水温センサーアタッチメント34φを買っておきました。NAヴィッツは32φだそうで、ターボは34φだそうです。近所のイエローハットに置いてある適合表参照です。

ターボのパイプが邪魔なので外して、異物が入らないようガムテープで塞いでおきました。

ラジエターキャップを外し、少しLLCを抜いてからカッターでホースを切りました。アタッチメントを合わせながら切り取る量を決め、ホースの下にはタオルを敷いて漏れても大丈夫なようにしておきました。

シールテープをセンサーのねじ部分に巻き、アタッチメントに取り付けました。そして切ったホースにアタッチメントをねじ込みました。センサーは下に向けたかったのですが、スペースがないので斜め下に出しました。

ターボのパイプを元に戻し、ブースト計の時と同じように配線をグロメットから通してメーターに接続。

500mLペットボトルを半分に切りジョウゴを作成して、LLCを継ぎ足し、エンジンをかけてエア抜きしました。
空ぶかしを何回かしたり、暖房MAX&風量MAXを5分くらいしたり、ラジエターホースをモミモミしたりで、気泡がでなくなったらラジエターキャップを閉めて、エンジンを止めました。
ある程度冷えたらラジエターキャップを開けて継ぎ足し、リザーバータンクの方も継ぎ足しておきました。
エア抜きの手順はこれで合ってるのか不安ですが…

だいぶかっこよくなりました!

試運転でワインディングコースを走ってきました。90℃くらいで安定していました。

漏れもなく大丈夫そうです!

メーター・エアコンパネル 照明LED化

メーター針修正

速度情報伝達不良の為、交換

メーターLED照明打ち替え その2

バキュームメーター移植

バキューム計取付^^

「[パーツ] #ヴィッツ 柿本改マフラーアース http://minkara.carview.co.jp/userid/2700569/car/2276241/8743380/parts.aspx
tsuru-chanです。よろしくお願いします。

【100円】内装プチイメチェン【さらに赤黒へ】
2017/12/01 14:08:58
インスタ映えする撮影スポット関東近郊編
2017/11/30 00:37:31
ドアミラー『水滴ゼロミッション!! 』( ̄^ ̄)ゞ
2017/11/23 14:19:30

ヴィッツ乗りの方はもちろん、他車種乗りの方もよろしくお願いします!
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 naji3104naji3104
ダイ@ターボダイ@ターボ 華蝶GAKA華蝶GAKA
N.TOJON.TOJO つきみっちーつきみっちー

トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
トヨタ ヴィッツのTRDターボです。よろしくお願いします。