tsuru-chanの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

水温計

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2017年07月09日
オートゲージ水温計を買ったので取り付けます。

補充のためのLLCとオートゲージの水温センサーアタッチメント34φを買っておきました。NAヴィッツは32φだそうで、ターボは34φだそうです。近所のイエローハットに置いてある適合表参照です。

ターボのパイプが邪魔なので外して、異物が入らないようガムテープで塞いでおきました。

ラジエターキャップを外し、少しLLCを抜いてからカッターでホースを切りました。アタッチメントを合わせながら切り取る量を決め、ホースの下にはタオルを敷いて漏れても大丈夫なようにしておきました。

シールテープをセンサーのねじ部分に巻き、アタッチメントに取り付けました。そして切ったホースにアタッチメントをねじ込みました。センサーは下に向けたかったのですが、スペースがないので斜め下に出しました。

ターボのパイプを元に戻し、ブースト計の時と同じように配線をグロメットから通してメーターに接続。

500mLペットボトルを半分に切りジョウゴを作成して、LLCを継ぎ足し、エンジンをかけてエア抜きしました。
空ぶかしを何回かしたり、暖房MAX&風量MAXを5分くらいしたり、ラジエターホースをモミモミしたりで、気泡がでなくなったらラジエターキャップを閉めて、エンジンを止めました。
ある程度冷えたらラジエターキャップを開けて継ぎ足し、リザーバータンクの方も継ぎ足しておきました。
エア抜きの手順はこれで合ってるのか不安ですが…

だいぶかっこよくなりました!

試運転でワインディングコースを走ってきました。90℃くらいで安定していました。

漏れもなく大丈夫そうです!

タコメーターがないので・・・

PIVOTタコメーターLED打ち替え2

ブースト計取り付け

タコメーター取り付け

油温計取り付け

ヘッドライト磨き

tsuru-chanです。よろしくお願いします。

エンジンマウント強化・自作。左側。
2017/07/18 11:36:54
リアワイパー付いてたとこのキャップを付けました。
2017/07/18 11:34:15
変速時に異音
2017/07/14 16:38:56

ヴィッツ乗りの方はもちろん、他車種乗りの方もよろしくお願いします!
☆絆道★☆絆道★ * みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム *
takucervotakucervo * たいが@ちーのたいが@ちーの
華蝶GAKA華蝶GAKA みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
トヨタ ヴィッツのTRDターボです。よろしくお願いします。