tsuru-chanの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2018年3月11日

Vベルト交換 DIY

いつのまにかファンベルトから異音が発生するようになっていたので、点検してみるとベルトの一部が裂けていました。

取り付けてから約11300km走行でした。強化品は強度の代わりに寿命短いと聞いたことありますが、そういうことでしょうか?それとも取り付けに問題があったのか?

とりあえず切れる前に交換しなくてはと思い、ファンベルトの交換は簡単そうだったので、工賃をケチってDIYしました!

作業は先輩方の整備手帳を参考にさせていただきました。ありがとうございます!
〈作業手順〉
①赤丸の2箇所を緩めるて、オルターネーターをエンジン側へ移動する。
②ベルトを外して、新しいものと交換。
③ちゃんとベルトが各プーリーの溝にはまっているか確認しつつ、オルターネーターをラジエーター側に移動。
④オルターネーターとエンジンの間に長い鉄の棒をつっこみ、テコの原理でベルトを張りながら赤丸2箇所を締める。
この裂けたところがエンジンかプーリーに当たって、コンコンコンコンやペチペチペチペチという異音を出していたのだと思われます。
交換後はちゃんと音が消えました。

張り具合は張りすぎより緩い方がまだマシらしいので、緩いのかなくらいに調整しましたが、何せ初めてやったのでよくわかりません\(^o^)/
緩かったらキュルキュル鳴ってくれるはずなので、その時にまた調整しようと思います。
作業はリスクを理解した上で全て自己責任で行なっております!

オイル交換

サイドスリップ調整