エーラー吹きの愛車 [ホンダ N-WGN]

フロント・スピーカーの交換
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/2700575/album/133161/
作業日 : 2016年09月28日
純正スピーカーは、15cm径のフルレンジです。このマウントは、上部のネジ1本を取って上方へ引き上げれば簡単に外れます。バッフルなどを使って大口径化すると大掛かりになるので、逆にこのマウントに合うスピーカーを探しました。
目を付けたのは、スバルR1のリアスピーカーとして使用していたJBL。アッテネーターが付いた15cm2ウェイですが、迫力は充分。ボイスコイルが大きく重いので、純正スピーカー400gに対し、900gあります。
一応スピーカーの裏には吸音材や制振シートなどを貼りました。オーディオへの効果は定かではありませんが、副次効果として、ロードノイズがかなり抑えられました。
マウントから純正スピーカーを支えているステーを切り取り、スピーカーコーンを剥がします。3Mの耐熱性超強力両面テープでJBLをマウントに接着。念のため下の2本はネジ止めしました。
(写真はマウントに載っていません)
ツイーターは三角パネルに設置。パネルとツイーター・マウントの間に隙間ができないよう、紙やすりでマウント下部を削りました。もう少し手前に付けても良かったと思います。
以上、運転席側も同様ですが、内装パネルが3カ所で繋がっているので、注意が必要です。
その他の写真
スピーカーケーブルが細い!です。コネクターは爪を ...
ボイスコイルの大きさの差は歴然。純正は振動板もプ ...

もうすぐ掲載終了!

ボンネット裏デッドニング

静音化(天井その2)

静音化(天井その1)

ツイーター取り付け

静音化(天井の準備)

12ケ月点検

「[整備] #N-WGN リア・スピーカーの交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2700575/car/2276261/3950189/note.aspx
エーラー吹きです。スピーカー交換やタコメーターの追加など、DIYでチャレンジしていきます。どうぞよろしく。
ホンダ N-WGN ホンダ N-WGN
ホンダ N-WGN Gターボに乗っています。