さくらいひさしの愛車 [フィアット アバルト・124スパイダー]

マツダ(純正) トランクルームトレイ
評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2016年10月17日
カテゴリ : インテリア > ラゲッジマット/トランクマット
マツダ(純正) トランクルームトレイ
マツダ ロードスター用の純正ディーラーオプションです。マツダのディーラーにアバルト 124スパイダーで乗り付けてw、注文・購入してきました。

124スパイダーとNDロードスターは兄弟車なので色々と共通の部分が多いのですが、特に内装は共通部分が多く、ロードスターの方では販売されているけれど124スパイダーの方ではまだ出ていないディーラーオプションを、いくつか使うことができるのです。
これもそのうちの1つ。
トランクルーム中央の凹みにトレイをはめ込み、蓋をして、底の高さを平らにすることができます。

凹みのせいで真ん中に置くしかなかった買い物カゴを、縦に置けるようになり、トランクルームにまだまだ物が入れられるようになりました。
また、トレイの中には、とりあえずトランクルームに転がっていたレンチの袋と壁に付いていたパンク修理キット、そして、車内には置く場所がないA4サイズの書類入れ(車検証等を入れている)を放り込みました。

ただ、124スパイダーは車長が後ろに7センチ延びた分、トランクルーム内も後ろに広がっており、このトレイを入れるとその部分に隙間が出来ます。(マジックテープで固定されている為、トレイがズレることはありません。)
このせいで、124スパイダーでは発売されなかったんだろうと思われますし、もしかしたらその内、縦に広い124スパイダー用のトランクルームトレイが発売されるかもしれません。
入手ルート実店舗(その他) ※マツダ正規ディーラーにて購入

マツダ(純正) / ラゲッジルームマット

LIBERAL / ALBERO カーゴマット

ADワタナベ / トランクマット

STI / トランクマット

ホットフィールド / トランクマット/ラゲッジマット

BMW(純正) / ラゲージプロテクションマット

マツダ(純正) ラッゲージマット

YUPITERU Super Cat Super Cat A310

NAPOLEX JK-56 メッシュポケット

ABARTH シートベルトパッド