メデヴィーの愛車 [マツダ デミオ]

2016年10月16日
カテゴリ : 足回り > ショックアブソーバー
AutoExe Sports Damper
今はAutoExeのローダウンサスと組み合わせていますが、当初は純正ばねに組みました。
その時の評価です。

いろいろと調べましたが、乗り心地を犠牲にしないとの設計方針と、メーカー同等の保証が受けられる(?)という安心感があったのでAutoExeにしました。
マツダスポーツフェアにて購入・取り付けです。

【満足している点】
純正ばねとの組み合わせでしたが、脚が突っ張るような印象もなく、乗り心地も想像以上に良かったです。
また、ブランドの信頼性から、想定外の性能劣化等の心配をせずに乗れるのでストレスがない点も良いです。日々付き合う車なのでこの点は意外と効いてきます。

【不満な点】
ばねが純正のままだとこのダンパーの良さが十分に発揮されていないように感じました。結局、後にローダウンスプリングを入れることに。

Sports Damper のレビュー

KYB / カヤバ Lowfer Sports PLUS

KYB / カヤバ Lowfer Sports

KYB / カヤバ Lowfer Sports

マツダ(純正) ショックアブソーバー

KYB / カヤバ Lowfer Sports リアショック