miyadon@冬だぁぁ(+д+;の"ランクルさん" [トヨタ ランドクルーザー]

ウロコ状水アカ除去&ボディコーティング

作業日 : 2016年10月10日
納車当初から、ボディの至る所に点在するウロコ状の水アカが気になっていて、1か月が過ぎたので、挑戦してみた。

白系ワックスでも良いけれど、微粒子研磨剤を探すうちに、我が家の車庫に眠っていたミラックスが実は粒子が0.02μmと微粒子なのが判明。使うことにした。
でも、量が少ないので、同じシリーズ(?)の倍サイズをイエローハットで購入。
磨きには、以前、クルーガーのRバンパー補修時に使った研磨用スポンジに、ダイソーのマイクロファイバータオルを巻いて行う。

先に洗車してから。
今日は、ボンネットと左右Fフェンダー、Fグリルの一部、Fバンパーの一部を施工。

ボディ面は写真に収めても良く判りません。

写真写りが良かったのが、メッキ部分。FグリルやFバンパーの上面部分にたくさんのウロコ状水アカがある。

Fカメラ付近のウロコがキレイになったのが上手に写せた。

メッキ部分は、少し水分があると、水磨ぎみたいになってイイみたい。
水アカを除去したら、ガラス系コーティング剤をぬりぬり。

コレは超簡単施工。
通常はボディに直接スプレーして乾いた布で塗り広げるだけ。
狭い所はタオルにスプレーして拭き・ぬり広げる。
自分は、更にもう一度、乾いた布で仕上げ拭きした。
判りずらいですが、ウロコが取れて、キレイになりました。
実は、勤め先の先輩にポリッシャーがあったら貸して欲しいと聞いてみたら、ランダムサンダーをバフ付きで貸してくれた。

でも、ちょっと怖くて、今日は出来なかった。

マーチかクルーガーで試してからにしよう。
(-。-;

防サビコーティング