暇なオヤジの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

備忘録☆フロントバンパーの外し方

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
難易度★★★
作業日 : 2016年10月12日
先日モデューロのフロントグリルを取り付ける為にフロントバンパーを外したので、次回バンパーを外すときの為に備忘録として記録を残す。

まず、ボンネットを開けラジエーター上のカバーを外す。
赤印の9箇所のピン。

真ん中の心棒?をマイナスドライバーで、こじり上げるとピン全体がスッポリ外れる。

硬い時は片側からだけでなく両側からこじると簡単に外れる。
次にフェンダーのプロテクタを外す。

全部外せればスッキリ作業が出来るが、前半分だけ浮かせばバンパーは外せる。

コレを外す目的は、プロテクタ前寄りの裏側に付いているビスを外す為なので、そのビスさえ外せる状態になれば、全てを外す必要は無い。

プロテクタをそっくり外す為には、オプション装着のマッドガードも外さなければ取れないので、結構面倒。
これを外側に引っ張って外すのだが、結構硬く、傷を付けそうで怖い。

凡そのフックの位置を図面で確かめて力を入れる場所を考えながら外したほうが良い。

また、アーチの一番下のフックが外しにくい。
確か、フックが上側から出ていたような記憶があるので、下側に押し付けるような感じで力を入れながら外側に引っ張れば外れる。

あれ、、、逆だったかも・・・?
外すときに確認してくれ。俺w
続いて、プロテクタの裏側に現れたビスを外し(左右2本)、バンパー下側にあるピンを手当たり次第に外す。

行程1で外したラジエーター上のカバーの下にもピンが1本あるので忘れないように。

オイル交換する時などに外す、アンダーカバーを外す必要は無いが、手当たり次第にピンを取っていたら、俺はそっちまで外してしまった(笑)

ただ、バンパーを外す前にフォグランプのコネクタを外したいときは、アンダーカバーを外したほうが作業が楽かも。
ここからが最大の難所。

バンパーとフェンダーの間にフックが3本フロント側から突き出しており、それに引っ掛けるようにバンパーが取り付けられている。

なのでバンパーを前側からフェンダーの方へ押し付けながら外側に引っ張ると外れる。
物凄い音をたてながら・・(汗)

バンパー両側がブラブラしたら、後はヘッドライトの下の部分にバンパーが刺さっているだけなので、前方に引っ張ると外れる。

1人でも外せるが、フォグライトのコネクタを外さねばならんし、やはり2人作業の方が効率は良い。
お疲れ様でした。
バンパーとフェンダーの間にあるフックを無理矢理外すと、フックを引っ掛ける為の穴が割れてしまうことがある・・

俺の場合、真ん中のフックが少し割れただけだったので、取り付けてもガタは出なかったが、下側や上側のフック用の穴を割ってしまうと、バンパーとフェンダーの間に隙間が出来てしまうと思う。

ちなみに、これが割れてしまったら素人には治せません。
バンパー全交換になると思う(怖)

結構気を使って作業していた心算だったんだけど・・・
B型の血かなぁぁぁ..(汗)

テールランプガーニッシュ

ABDS リアバンパーガードステッカー

ライセンスフレームの静音化(前編)

ステンレスピラーパネル ヘアラインブラック

リアバンパーダクト メッシュ加工