暇なオヤジの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

天井遮熱③☆ルームランプ脱着

カテゴリ : 内装 > その他 > その他

備忘録☆天井を脱着した時の記録を出来るだけ詳細に残す。の第3回w

天井に唯一残ったラスボス。
フロントのルームランプを取り外します。

が、いくら見ても取っ掛かりが何処にもない(汗)
唯一見つかった切り欠きが、ランプカバーの前部にあったので、リヤのマップランプを外したのと同じように、マイナスドライバを突っ込んで、軽く抉って取ります。
(左右2箇所)
ただ、ランプカバーを取っても、本体を外す為の切り欠きが何処にも無い(汗)

俺が見逃した可能性はあるのだが、全周にマイナスドライバを突っ込めるだけの隙間が空いているので、マイナスドライバを溝に突っ込み、少しづつ場所を変え抉りながら取ってみたw

無理矢理抉ることになるので、養生テープで枠の方を保護しておくと吉。
何とか然程傷つけずに本体が取れた。

本体が外れたら、コネクタとケーブル留具を外す。

ちなみに取り付けは、この状態で普通に押し込めばキッチリ嵌る。
取り付け枠だけ残った状態。

矢印のところに本体を支える引っ掛かりがあるので(各辺2箇所)、その部分を狙って抉るのが簡単なのかも知れん。

またこの枠は点線矢印のボルトと、天井裏の見えないところにある、内装クリップ2個で固定されている。
覗いてみると、あんなところにクリップらしき物体がw
(左右2箇所)

これに気付くのに少々手間取った(汗)
下調べぐらいしろ!俺!w
取り外した取り付け枠の裏側。

車両後方側は落ちないように押さえるステーで支持されているので注意。
フロントガラス側に少し引っ張るような感じで取る。

戻す時は全て逆の順序でやっていけば取り付けられる。
取れるとこんな感じで大きな穴がぽっかり口を開けます。

天井に付いている部品はこれで最後。
後はピラーとドアのゴムモールを外せば、支えを失った天井が落ちてきます。

続く。

サングラスホルダー