すぎ(暇なオヤジ)の愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

天井遮熱⑥☆天井脱着

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
難易度★★★

天井を脱着した時の記録を出来るだけ詳細に残す。の第6回w

邪魔だった部品は全て撤去したので、いよいよ天井を下ろします。
ちなみに、丸印の部品は撤去する必要はない。

まずはリヤゲートの天井材に掛かる部分の防水ゴムモールを浮かせておき、矢印の場所に2箇所あるクリップを外す。

天井材自体には、この2箇所のクリップしかなく、この時点では防水ゴムモールで支えられているだけの状況。
運転席側のクリップを外す。
助手席側のクリップも外す。
あとは各ドア部の防水ゴムモールを外していけば、天井材が自重で落下を始めますw

そしたら、天井裏に張り巡らされたケーブルが、アルミテープで天井材に貼ってあるので、少しづつ剥がしていけば天井材がフリーになる。
一番取りづらかったフロントルームランプの部分。

センシング用のカメラへ繋がるケーブルが、ルームランプ部の補強材にテープ止めしてある(汗)

外し方が解らず、俺は細心の注意を払ってカッターでテープを切り裂いた(^^;)
全てのケーブルがフリーになったら、天井をリアハッチから引っ張り出せば終了~♪
ケーブルがだら~~ん(汗)

しかし、書くと簡単だけど・・・
ハッチの幅が狭くて、物凄く大変だった(汗)

天井材にシワがビシビシ入るし、半ば強引に引っ張り出しました(滝汗)

ただ、引っ張り出して放置しておいたら、シワが元に戻ってたw
ある程度は自己復元能力がある天井材なのかも知れん?

天井が物凄く軽かったのも意外だった。
量ってないけど、2kgぐらいしかないのでは?
こちらは天井を戻している時の写真。

多少のシワは気にせず、少し強引に挿入(汗)
折れさえしなければ、ある程度のシワは元に戻りますw
かわらやさんの整備手帳を参考に、座席のヘッドレストを利用して、仮押さえしながら挿入。

次にケーブルを元あった位置に戻してアルミテープで貼りつけたら、天井材後方のクリップと、フロントルームランプの枠を取り付けて天井を固定する。

その後、リヤのマップランプを取り付けてから、順次、両サイドの部品を元に戻せば復旧できます。

ポイントとしては、出来るだけ中央にある部品から順番に取り付けていく事かな?

こんなところで天井の脱着作業は全て終了です。
お疲れ様でした(^^)

たぶん、頑張れば3時間もあれば全ての作業は出来る筈www

第二回アルカンターラ貼り

ソフトパッドを染めよぅ②

カットしました(^^)

ヒンジカバーの浮き上がり防止

ラゲッジルームランプ交換