すぎ(暇なオヤジ)の愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

天井のデッドニングと遮熱

難易度★★★

『天井を脱着した時の記録を出来るだけ詳細に残す』の最終回。
本来この為の天井脱着ですからw

いよいよ天井のデッドニング・・・と言うか遮熱の作業にかかります。

今回用意した材料は、防振用に、家に余っていたレジェトレックス50cm角とオトナシートを各3枚。
(オトナシートは結局使わなかったw)

遮熱用に日商エアロ社が輸入している建築資材、エアロフレックスシート(10mm厚×1m×2m)です。

遮熱・断熱用には東レの『ペフ』と言う商品が有名らしいのだが、ネット検索しても誰も使っていなそうだった、エアロフレックスシートを今回使ってみた(^^)
レジェトレックスを10cm×20cmの大きさに大量に切り出しておき、兎に角ペタペタ貼っていったのがこの状態w

芸術的とは言えないね・・(汗)

センスが無い上に、B型の血が悪さをしているのかも知れないwww
今回、遮熱用に購入したエアロフレックスシートです。

軽い上に粘着力も結構強くて、カッターで切れ易い。
作業性は抜群です(^^)
家に転がっていたエプトシーラーとの比較。

エプトシーラーは、弾力があって結構もちもちしているが、エアロフレックスシートは更にその上を行くもちもち感。

断熱の為に密度が高いので、ツメを立てると傷がw

ただ密度が高すぎるので、遮音の効果はあっても、吸音の効果は期待薄かな?
スケールで各リブ間の幅を測り、部屋で切り出したエアロフレックスシートを貼っていきます。
ちょうど1m幅なので、ヴェゼル君の天井幅に殆どピッタリ(^^)

とりあえず細かいところは無視して、前席半分だけ貼ったところ。
全面に貼り付け終了後。
後ろへくると幅が1mにみたず、余る部分をカッターで切りながら貼ってた(^^;)

お疲れ様でしたw

↓で、土日月と35℃の気温となった北関東地方で試乗してみての感想。
(天気は快晴。ときどき曇りw)

炎天下に長時間放置しておいたヴェゼル君の天井(車内ね)を触ると・・・
熱くなるものは結局熱くなる(汗)

ただ、車内に乗り込んだ瞬間が、今までよりは耐えられる印象(^^)

一番の驚きが、エアコンの利きがメッチャ良くなってる♪
猛暑日の炎天下なのに、27℃の設定でも車内は涼やか~♪♪

更に、エアコンを数分つけただけで、天井の熱さが全く感じなくなる!
頭の上から熱が来ない♪

雨の日の効果はまだ解らないが・・・
これ、良い!! 弄りヲタクに超おぬぬめw

これで今年の猛暑もなんとか(^^)

ヘッドレストモニター②

モニターバイザー

フロント/リアスピーカー アウター化&LEDリング Vol.1

フェライトコアを付けてみたのだが・・

フロントスピーカーのアウター化に向けて!

スマホ(SO-04E)の画面をカーナビ(VXM152VFi)にミラーリングその2