すぎ(暇なオヤジ)の愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

リヤサスペンション手直し

作業日 : 2017年07月15日
先週取り付けたエスペリアのスーパーダウンサス。

たまーーにだが異音が出るのが気になり、ノイズストッパーを取り付けて、上下のブッシングも新品に交換してみた。
用意したのはこちらの材料。

エスペリアのノイズストッパー
ホンダ純正リヤスプリングアッパーマウント
ホンダ純正リヤスプリングロアーマウント

の3点。
まずはコイルを抜き取る為、リヤショックの下部ボルトを外します。

こいつをブラブラさせてやれば、リヤスプリングは簡単にスッポリ取れます(^^)
スプリングの上下マウントの新旧比較。
(上、中古品  下、新品)

アッパー側のマウントは、TEINの車高調を組んだ時に加工してあったので、スプリングにしっかりと嵌らなくなっていた(汗)

で、ついでなんでロアー側のマウントも新しくw

しかし、1年4ヶ月(37千キロ)しか使ってないのに、ゴムは結構硬くなってしまいますねえ(^^;)
触り心地が全く違うw
新しいマウントとノイズストッパーをセットしたら、いざ取り付け。
そうちゃーーく!!
リヤショックを取り付ければ手直し作業終了♪

リヤショックのボルトを取り付ける時は、油圧ジャッキで高さを調整するとメッチャ楽です。

あ、この状態では仮止めまでにしておき、タイヤを接地させた状態で本締めすると吉。
締付けトルク 54N-m
お疲れ様でした。

しかし、、ちっとも下がらない「スーパー」ダウンサスだなあ(汗)

リヤにダウンサス取り付け

今日は足廻りの強化!?

CUSCOパーツ再取り外し

きたぁー🎵

リヤスタビバー塗装w

FLEX-ZにSWIFTインストール

2017/07/15 10:09:16
異音はおさまりましたか?( ´∀`)

こうしてみると以前よりだいぶ車高が上がりましたね(^_^;)
2017/07/15 10:17:07
50kmぐらい試してますが、今のところ大丈夫そうです(^-^ゞ

車高が上がり過ぎてるのが物凄く気になってます。
フロントを代えてみてどうなるかですが、スーパーダウンサスタイプ2に買い換えるかも?w

酒と煙草と競馬を愛する鉄ヲタのオッサンです。 車弄りは大好きだけど、実用第一でドレスアップには余り興味がありません。

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
2016年3月15日から本田ヴェゼルHV-Xが愛車となりました。 ヴェゼル乗りの皆さんヨ ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
ヴェゼルに乗り換える前に6年間乗っていた車。 仕事と遊びで大活躍して14万キロ頑張ってく ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
エブリイワゴンに乗り換える前に10年間乗っていた車。 兎に角、車内が広くて快適な車だった ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
前車、クラウンディーゼルが事故で廃車になってしまった為、通勤用に急遽購入したのだが、全く ...