暇なオヤジの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

ESPELIR SUPER DOWNSUS

カテゴリ : 足回り > スプリング
ESPELIR SUPER DOWNSUS
TEINの車高調FlexZを約4cmダウンで使用しているのだが、どうにも乗り心地に納得出来ず、ずーっと柔らかいスプリングへの交換を考えていた。

ただ、FlexZのリヤの車高調製ネジが特殊なサイズで、TEIN様へスプリングのサイズをメールで確認したところ、ID 上側φ101/下側φ60 とのこと。
ちなみにフロントは、ID φ70-φ90-φ70(樽型)とのことなので、市販されている ID70 のスプリングに交換できる筈。

で、御馬鹿な頭でリヤスプリングをどうするか考えたw

車高はこれ以上は下げない予定だから、車高調用の直巻きスプリングに拘らず、市販のダウンサスで良いんじゃね?
と・・・(^^;)

と言うことで、ネットの激安店で買ってみたのが、エスペリアのスーパーダウンサスリヤ用 ESH-1524R です。

この商品のスペックは(リヤ用)、レートが 3.3kg でダウン量が 35~40mm。
FlexZのスプリングが 4kg で約4cmダウンで使用中だから、試すには最高のスペックだと思った次第www

前置きが非常に長くなったが、↓交換しての感想w

①TEIN FlexZ 装着のスプリングよりも柔らかいので当たり前だが、多少乗り心地が良くなった。
但し、TEINの減衰を上げてしまうと・・・

②前後のバランスが狂った所為もあるだろうが、運転中結構フワフワ(ふらふら?)する(汗)
但し、ある程度はTEINの減衰で調整出来る。

③段差でたまにゴツゴツと音が鳴るときがある。音止めのゴムが必要だな。

④非常に残念で納得できないのが、25mm程度しか車高が落ちない!!
ふざけるなーーーーー!!

スーパーがコレなら、25~30mmダウンって書いてある普通のダウンサスは10mmぐらいしか落ちないのか!?

恐らく馴染めばもう少し落ちてくるのだとは思うが、10mm以上落ちるとは流石に思えない?

仕方が無いので、フロントの車高を約7mm上げる外科手術を施してみた・・(T▽T)
まさか、フロントの車高を上げる羽目になるとは思わなかった.. orz

さて、フロントはどうしよう?
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※送料含む
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/2702083/album/327336/
その他の写真
リヤ約15mmアップ、フロント約7mmアップとな ...
助手席側リヤ高さの変動
運転席側リヤ高さの変動

SUPER DOWNSUS のレビュー

関連整備手帳

ESPELIR / Super Upsus

ESPELIR / ACTIVE R

ESPELIR / ACTIVE SUPER DOWN IMPORT

ESPELIR / ACTIVE GT

ESPELIR / ACTIVE SUPER DOWN

GIALLA / ダウンスプリング

TANABE SUSTEC UP210

リア用 ショートバネ

ホンダ(純正) 本革/革巻ステアリング

tpi / Taper Pro Industrial 冷間鍛造ジュラルミン レ ...

ジャスビー USB/HDMIパネルASSY

槌屋ヤック エンジンスタートスイッチカバー HN1 RE