すぎ(暇なオヤジ)の愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

TOHATSU SPRINGS / SWIFT Swift ID70mm

2017年08月07日
カテゴリ : 足回り > 直巻スプリング
TEIN FLEX-Z のフロント用スプリングとして購入。

TEIN標準装着のバネは、ID70-90-70・全長224mm・4kg (RU3) のスペックだが、今回、ID70・全長254mm・4kg のSWIFTバネに交換。

1インチ伸びた所為なのか?、SWIFTバネの特性なのか?、TEIN標準装着バネと比較して、同じ減衰なら乗り心地は極めて良好♪
路面の凹凸は軽やかにいなしてくれる(^^)

ただ若干だが、揺ら揺らと落ち着きのない印象は受ける・・・
まあ、減衰を硬めに設定すれば問題ないレベルではあるがw

今回1インチ長い4kgのバネにしてみたが、1インチ長いSWIFTバネなら、もっと硬いバネの方がヴェゼル君には合いそうな感触は持った。
5kg程度なら、同じ9インチでもいけそうかなあ?

とりあえず、気に入った!!

【追伸】
と言うことで必要が無くなった、TEINの3kgのスプリングと、エスペリアのリヤ用スーパーダウンサスの嫁ぎ先を探しておりますw
英世さん数名でお譲りしまっせ~(笑)
新品/中古中古
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※送料含む

ID70mm のレビュー

関連整備手帳

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / Swift Stabilizer

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / Swift ID60mm

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / Swift M-pod(Swiftヘルメットバッグ)

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / Swift LOW-DOWN SLOPE

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / Swift ID65mm

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / RACING SPRING

ミノルインターナショナル HYPERCO HYPERCO直巻きスプリング

KENWOOD KNA-300EX

サムライプロデュース 内側ドアノブパネル 4P