えーさんりむじんの愛車 [アウディ A3(セダン)]

純正撥水ワイパーブレードに交換

カテゴリ : 外装 > ワイパー > ブレード交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年06月24日
新車購入後直ぐフロントガラスに撥水加工をしてからというもの、ワイパービビリに耐えてきました。
施工前に、取扱説明書にはきちんとフロントガラスには撥水加工しないようにと書いてありましたが、いけるかもとやってみたところやっぱりいけませんでした(;´・ω・)
みんカラの諸先輩方が社外品でビビリの少ないワイパー等に交換されていたので、色々考えていた所、ディーラーでA3用の純正撥水ワイパーが6月に発売される予定との情報を頂き、ずーっと待ってました。
4月半ばから2カ月待ってようやく入荷のお知らせがあり、本日交換作業をして頂きました。
まだ雨降っていなかったので、効果の程はまだわかりませんが、明日試せるかな(*'▽')

ウォッシャーノズル調整

初車検

1年点検(2年目)

VCDS ニードルスィープ

アウディTVキャンセラー

MMIデータベース更新。

2017/08/16 00:16:30
私のA3セダン・クアトロは、納車直後の雨天走行からワイパーが酷くびびります。
フロントガラスに撥水加工はしていません。Dに相談しても、A3のワイパーはびびりやすいので仕方がありませんとの回答でした^_^;

そこで、ワイパーゴム「びびり止め」を塗ってみたら、びびり音はある程度解消した感じです。また再発するかもしれませんので、とりあえず様子見します。
純正の撥水ワイパーブレードは、価格はどれくらいでしょうか?
2017/08/16 08:48:35
撥水加工無しでもA3ビビりるんですね(-_-;)
ワイパー価格はアタッチメント
?と合わせて6,600円でした。
比較してみると、元々ついていたワイパーよりもフレーム部分が固くしっかりしています。
交換後は一切ビビらなくなり快適です。

他の車種でも順次出てきてるようなので
お客からの要望が強いんでしょうね(^^;
個人的にはビビリに悩まされている方には
かなりおすすめです(^^)/

「[整備] #A3セダン 初エンジンオイル交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2702684/car/2379852/4451919/note.aspx
車好きのドライブ好きの洗車好きです。 気が向いたら自己満足で弄ったりしますが、 基幹パーツはプロにお願いするレベルです。 配線とか最近の車は怖くてなかなか...

アウディ A3(セダン) アウディ A3(セダン)
初アウディです。 デザインに一目惚れしてしまいました。 本当に洗練されたセダンだと思いま ...
ホンダ シビックフェリオ ホンダ シビックフェリオ
初めての愛車で、走る事、弄る事の楽しさを教えてくれた車でした。 まだまだエンジンは元気で ...
ホンダ シビックハイブリッド ホンダ シビックハイブリッド
車種のマイナー感と、デザインが気に入り新車購入しました。 少しずつ弄って楽しませてもらい ...