ハアゲンの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

レーダー探知機埋め込み①

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業時間12時間以上

初投稿です。

ドライブレコーダー&レーダー探知機のキットです。
ダッシュボード上をすっきりさせたい為、レーダーの接地場所はオーバーヘッドコンソールの小物入れに投入します。
埋め込み部が凸形状なら仕上げはエクセーヌ張りにしてもいいんですが、凹形状なんで仕上げはフロッキーコーティング(植毛塗装)にすることにしました。
まずはコンソールの蓋を外し邪魔な突起物を削り落とします。

正面から📷

MDF等で埋め込み部を作ります。レーダー脇のラインをイメージするために細かく作ってパテのラインのイメージを湧かしました。まあ、後からパテを盛るんでここまでする必要はないですが………
裏面から📷

コンソールにビス止めするんでMDFに鬼目ナットを打ち込みました。
振動で落ちてこないように固定を両面テープとビスの併用にします。大きめの穴2つは両面テープで止めてもレーダーが外せるよう指が入る大きさにし、押し出せるようにしてみました。
斜めから📷

次にファイバーパテ➡ポリパテで納得いくラインが出るまで仕上げます。
パテ盛完了👍
仮組み👌

フロッキーコーティングで仕上げるので、パテの小さな気泡は仕上げたら目立たなくなるので下地はそこそこのできで終了にします。

フロッキー前にサーフェイサーを吹くとの事なので、自分は傷確認の為軽くサーフェイサーを吹くまでとしました。

次は外注出しです🏃💨

フットランプ取り付け(イルミ・ウェルカム・ドア開閉連動)(〃ω〃)②

ツインカラーフォグ取り付け

納車後初弄り&初整備手帳