べたさんの愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

リヤガーニッシュ取り外し

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年09月16日
リヤガーニッシュを交換するため取り外し作業を行いました。
まずは写真のようにボディのガーニッシュ周辺とバックカメラのレンズを取り外しの際に傷がつかない様にマスキング。次にバックドアの内側のパネルを上から順に外していきますが左右パネルの下側とメインパネルのはめ込みがやや外し辛いのでメインパネルの上部嵌合を外して少しメインパネルの上部を少し浮かした状態の方が外しやすいと思います。
そして一応のためガーニッシュ取り外しの際に不用意にロックがかからないように鍵のU字部分に2重にした紙コップをU字の上から被せました。
リヤガーニッシュは5箇所のネジと左右の外側にある嵌合2箇所で固定されているのですが この作業で一番厄介なのがその嵌合部分で写真のようにオスの方が矢の先端のような形をしており、これをプライヤーなどで潰しながらガーニッシュを引き抜かないといけません。
左側はまだ良いのですが右側は写真のようにかなり奥に入っているので隙間から嵌合のオスまでアクセスするのが結構キツイです。
何かこれを外す良い工具はないかと会社の近くにあるアストロプロダクツに行って店員さんに相談してみるとすごく良いモノを紹介してくれました。
ストレートロングノーズダブルピボットプライヤー(名前が長い)です。このプライヤーは支点が2箇所あるのでグリップの開きが小さくても掴み易くなっているので狭い箇所での作業にすごく便利にできております。
この作業は2回目なのですがこのプライヤーのおかげですんなりとガーニッシュを外すことができました。
私の車で実際にロングノーズプライヤーが嵌合まで届くかどうか検証してくれたとても親切なアストロプロダクツの店員さんに感謝です!

純正スポイラーと社外スポイラー

タイヤ 窒素充填