よねくん。の愛車 [ホンダ CB750]

今回はチェーンの清掃です。

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年02月11日
おとんから、チェーンの清掃のご依頼を受けました。
「錆びてるし、交換時期やからやらないでおこうかな…」
「まぁ、ちょっとだけやってやるか。」で、やり始めると、汚れが落ちるのが楽しくてしっかりやっちゃいました。

今回使用したのはこちら。
パーツクリーナー、チェーンクリーナー、チェーンルブです。
もう綺麗にしちゃってますが、始めはパーツクリーナーで一通り綺麗に清掃しました。
ですが、チェーンルブを買いにコメリに行くと、チェーンクリーナーもあったので買っちゃいました。

やはり、チェーンクリーナーは専用品なので良く落ちる感じがしました。
下には桶にビニール袋を張り、パーツクリーナーの汚れを受けました。

歯ブラシで擦った方がいいとは思いますが、今回は割愛。

その後、チェーンルブを一周満遍なく吹いて終わりです。
使い切ったパーツクリーナーは、一家に一台の軽トラのマフラーをあげ、突っ張ってガス抜きをしましょうり
そのついでに、チェーンを張ります。
チェーンの清掃もですが、センタースタンドをかけましょう。
そして、ハブのナットが24mmで緩めましょう。
その次に、調整用のダブルナットを外します。小さい側が12mm、スイングアーム側の大きいのが14mmです。
その3つを緩めると、手で14mmのナットを締めていきハブの目印を合わせます。

反対側もダブルナットを緩め、目印を合わせると完成です。
目印とはこの線です。
矢印がありますが、きっと、これは下のシールの交換時期を示しているのでしょう。

変えなきゃですね。

チェーンの遊びは、チェーン下側が上下に20mmです。多分。

それに合わせましょう。だいたい目測。
パーツクリーナーを使用するにあたって注意事項があります。

パーツを綺麗にするのは当たり前ですが、チェーンの場合、ゴムシールが一部使われています。
対応品でないと、ゴムが劣化して、寿命が短くなります。

そこで、裏面の用途がきちんとシールチェーン対応かを見てください。
関係ないですが、タイヤを端まで使えました。
事故らないよう気をつけます。

それでは、良いバイクライフを。
こちらも関係ありませんが、走っている最中に、バイクのイベントに遭遇しました。

警察が主催のバイクの安全講習をしていました。
私はUターンして、警察官に何してるんですか?と質問に対し、そっけない態度で返され、イラっとしました。

ですが、そこでは皆んな自分のバイクでしていましたが、一部教習車?が置いてありました。

そのバイクがCB750の赤白でした。

私たちの誇りですね。

次回は、既にLEDだったウインカーが市販品で接触が悪く使い物にならない物を自作したいと思います。

オイル交換履歴

ユーザー車検デビュー