nofanの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2018年1月28日

ボディカバー作成

先日の強風でボディカバーがビリビリに破れ補修レベルではなくなり新たに調達も資金的に無理wなので思い切って自作を決意。
仕事の倉庫を漁ったら在庫落ちしていた良さげな生地があったので有り難く頂戴しましたw
元のオリジナルのカバーから型取りすればラクショー!とか思っていたのですが元のカバーはビリビリなうえに劣化してすぐに破れてしまうので型取りは無理(ー ー;)
仕方ないので現物合わせです。
とりあえずメイン部分、本体側面、メイン部分と側面をつなぐ所謂「マチ」に分けて部品を作ります。
メイン部分は生地切りっぱなし。車のボディにのせて大凡のマチの大きさ長さを決めて大まかに裁断縫製。
再度ボディに乗せて余分な部分をその場で切り落とし。
サイド部分もボディに当てて大まかに型取り。
(以後作業が大変で画像無しw)
先ほどのメイン部分+マチに裁断したサイド部分を縫い合わせます。
カバーらしくなったところで再度ボディにかぶせ各部のフィッティングを確認。
今回は採寸が大雑把だったので四隅がパツパツ&アールが甘くてツノがたちましたw
さらにドアミラーの位置を確認して穴を開け別に作ったミラーカバーを縫い合わせます。
裾を織り込んでカバーを絞る紐を縫い込み完成です。
今回ちょっと裾が短かった( ̄▽ ̄;)
さらにドアミラーの位置出しが悪くサイド部分がつんつるてんwでした。
とりあえずボディと幌を紫外線から守るという最低限の目的は果たせそうなのでしばらくそのまま使用します(ー ー;)
気がむいたらリベンジします。

出来が悪いので画像は無しでw

ホイール磨き

ドライングタオルの洗濯