温泉ライダーやまちゃんの愛車 [スズキ GSX1100S KATANA (カタナ)]

キャリパーからのフルード漏れ

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール
作業日 : 2017年09月20日
おかしいなぁ。おかしいなぁ。(稲川淳二風に)

6月5日タイヤ交換の際、ブレーキフルード交換もしました。定番のワコーズBF-4。

その日のうちに某専門ショップへ、スピードメーターのOHへ。

その日以来、走っていない。雨が降ればカバーを捲り風に当てる程度。

何かフロント周りに垂れてる?フルードだ。

あぁ、とうとう始まったか。

古いキャリパーですが、ブラックアルマイトにこだわりがあって、換えられない。

MonotaROからピックツールやらピストンプーラー等の工具を購入。

さあ、ブレーキフルード、グリスもきょう届くぞ。作業開始だ。
ブレーキマスター側の蓋をゆるめます。
中のゴム板ダイヤフラムも洗ってラバープロテクタント塗り。
ブレーキフルードを溢さないよう、ウエスを巻きます。
フルードが届かないうちに、ピストン取り外し。ピストンは34と30ミリの二種類。
ひたすら磨く。丁寧に円周方向に磨く。これが時間がかかります。
(そのうちフルード届くだろう😅)
ブレンボ純正のパーツは高いので、同じスズキからインパルス、イナズマ1200のキャリパー純正部品で同じものが手に入ります。

ネットの情報はありがたいですね。
ワンピストン分が、1404円でした。

ホンダやヤマハからも取れるそうですが、値段がかなり異なるようです。スズキが一番安い。

安いピックツールも有ると作業が捗ります。
シールの溝にフルードの白い結晶があちこち着いていました。ピックツールで丁寧につついて剥がしました。仕上げは歯ブラシで。

今回はワコーズのラバーグリスが間に合わないので、工具箱の中にあったデイトナのシリコングリスをシールに塗り組み込みました。
しゃーなし😥

タイミング悪く、ヤフオク!でちっこいOリングを入手することが出来ませんでしたので、今回はキャリパーを割っての作業は出来ませんでした。ブレンボメーカー作業以外出さないようですね。締め付けトルクは厳正にメーカー管理しているからでしょうか。
品番を参照願います。
【34ミリピストン用】
59100-03830 1404円×2セット必要
オイルシールとダストシール、二種類入っています。
【30ミリピストン用】
59100-03850 1404円×2セット必要。
磨いたピストンには、定番のメタルラバーを塗布しました。               しかし、キャリパーを手入れしながら待つも、MonotaRO、佐川さんからブレーキフルードが届かず、日没。

電話して確認すると、『きょうの便では間に合わないので営業所に置いてあります。』とのこと。
マジかよ~💦夜遅い便でも持ってきて下さいよ~💦

明日の朝からブレーキフルード、エア抜き作業しなきゃ💦。

しかし、自分みたいなド素人が、キャリパーのオーバーホールなんかしちゃっていいのかなぁ。怖いなぁ。怖いなぁ。(稲川淳二風に)

漏れなきゃ良しです。ブレークリーンはたっぷり使用しました。

以下、後半へ続く。走行距離155,111km

OILフィルタ ナットなめた!

ヘッドカバーからのオイル漏れ

バッテリー交換