はばたん♪の愛車 [日産 セレナハイブリッド]

ユーロホーンへの交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年06月18日
購入した純正ユーロホーンへの交換作業です。
まずはフロントグリルを外すための養生から。
諸先輩方の整備手帳や「(株)ミツバサンコーワ」様のHPを参考にさせていただきました。

(株)ミツバサンコーワ様のHP
ボンネットを開けて上から見た状態です。
「赤○」のクリップは左右に計5個。
こちらは簡単に外せるので、説明は省略。
問題は「緑□」のクリップでした。
「サービス穴にマイナスドライバーを挿し込み、45度回転させロックを外しグリルを外します。」
この記載のイメージが掴めず、悪戦苦闘。
どうやら、この穴から見えるクリップの形を◆→■となるように回すことで、□の穴から外せるようになってるみたいです。
※結局、右側はグリルにクリップが付いたまま力技で外していました(汗)
グリルを外した状態です。
私の作業手順としては、
①赤○ (計5個)
②緑□ (計2個)
ここまでの作業でグリル上部を手前に引っ張ると隙間ができるようになるので、手を突っ込んで、
③黄☆ (計6個)
(引っかかり部分を指で押すとすぐ外れます。)
④青△ (計4個)
(外すまでクリップが全く見えません。ある程度力技で引っ張ることとなります。)

ちなみに、③と④の作業の間にフロントカメラの端子を外しておいた方が、
外し忘れ防止の観点からも良いと思いました。
ほぼ交換作業完了の写真です。
取付説明書の作業をまとめると、

①ノーマルホーンのコネクターを外し、本体側ステーから取り外す。
②分岐用ハーネスを両ホーンに取り付け、写真右側のホーンは付属ステーで固定。左側のホーンは付属ステーを挟み本体側ステーに取り付ける。
③車両側ハーネスと分岐用ハーネスを接続し、結束バンドで固定。
(※写真は結束バンド固定前です。)
④ホーンの吹鳴状況を確認し、問題が無ければフロントカメラの端子を取り付けてグリルを戻して完了。
ホーン交換に必要なパーツが同梱されていたので、スムーズに作業できました。
作業時間は、フロントグリル外しに30分、ホーン交換に15分の計45分程度でした。

予習ができていたおかげです。
参考にさせていただいた皆さんに感謝!

センターコンソールタイプトラッシュボックス高級化電飾カスタム

MITSUBA ミツバサンコーワ プラウドホーン

フォグランプバルブ交換(5,849km)

ドライブレコーダー取り付け(*^^)v

ホーン交換

トラッシュボックスLED電飾取り付け編2️⃣

2017/08/06 14:26:07
こんにちは!
いきなりすみません。

スゴくカッコいいセレナですね!
私もセレナに乗り換えを考えており、フロントグリルを交換したいと思っています。

セーフティパックAをつけた場合、グリルは取り外せるのでしょうか?
エンブレムのところにカメラが付いていると思うのですが…

よろしくお願いします!
2017/08/06 22:17:53
white fang さん

こんばんは(^^
返信が遅くなり申し訳ありません。

メッセージありがとうございます♪
セレナに乗り換え検討中なんですね!
この回答が、乗り換えの後押しになると嬉しいです(^^

ご質問の件ですが、グリル本体を取り外す事自体は可能です。
カメラの接続コネクタはグリル裏面に付いていて、ツメを押しながら簡単に外せます。
※工程3の写真、黄色☆の右から3番目の上にあるのがカメラの接続コネクタです。

市販グリルでもアラウンドビューモニター対応があれば、交換も可能かと思います。
(販売されているかどうかは分かりません。。。)

ご参考になれば幸いですm(__)m
2017/08/06 22:42:43
お返事ありがとうございます。
そうなんですね!
後は加工すれば取り付けられるかも知れませんね。
もうちょっと調べてみます!
2017/08/07 06:38:19
おはようございます。

アラウンドビューモニター付車の割合も結構高いと思いますので、
社外品にもあるかもしれません(^^;

私も見かけたらご連絡します!

はばたん♪です。 妻と男子3兄弟の5人家族です。 C25からC27セレナへ乗り換えました。 皆さんの整備を参考にさせてもらいながら、 家...

C27 ラゲッジランプ・ルームランプ連動化
2017/07/25 22:01:36
【C27】ラゲッジランプのルームランプ連動化②
2017/07/25 21:59:07
【C27】ラゲッジランプのルームランプ連動化①
2017/07/25 21:58:47

仕事が立て込んでる時は返信が遅くなるかも知れませんが、なるべくいただいた「いいね♪」にはリアクションしていきたいと思います。

セレナ好きな方、お友達になってください。
サムライプロデュースサムライプロデュース *みんカラ公認 FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 XーノアウインXーノアウイン
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム ヤ ス ーヤ ス ー

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
10年間、178,000km乗ったC25からC27に乗り換え。 7月末の発売前内見会で一 ...
日産 セレナ 日産 セレナ
先代のC25セレナです。 10年前、結婚を機に購入しました。 兄所有のノア(平成15年 ...