はばたん♪の愛車 [日産 セレナハイブリッド]

ナンバー灯 LED化 (その1)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2017年06月25日
ナンバー灯をLEDに交換しました。
選んだのは、「まめ電」さんのT10ウェッジ球です。

こちらを選んだ理由としては、
1.車検対応(のちのち手間と費用をかけるのは嫌なので)
2.無極性仕様(入れ間違いの心配無し)
3.送料無料(実は一番ここが重要?)
車両本体からランプユニットを取り外します。
手順は、写真を参考に。
①ユニットを矢印の方向(助手席側)に押す。
②ユニット右側を矢印の方向(下側)へ引っ張り、右側のツメを外す。
③ユニットを一旦右に戻して左側のフックも外し、ユニット全体を取り出す。
④配線コネクタとの接続部分のツメ(緑囲み部分)を押しながら、ユニットからコネクタを外す。

左右とも手順や押す方向は同じです。
④のコネクタがなかなか外れず、苦労しました。
外したユニットを家に持ち帰り、作業を続けます。

ユニット本体からレンズカバーを外す前に、防水用のパッキン(スポンジ)を外す必要があります。
パッキンは両面テープで張り付いています。
写真のように、マイナスドライバー等を境目に差し込みながら、丁寧に分離させてきます。

ドライヤーで温めるとテープの糊が柔らかくなって、剥がしやすくなりました。
パッキンは再利用しますので、破らないよう少しずつ、少しずつ進めていきましょう。

ドライヤーを使うため、リビングと洗面台を何往復もしました(^^;
無事スポンジを剥がせました。
なかなかの出来栄え♪

続きはその2で~

fclモニター企画当選!フォグランプLED化

再度のイメチェン

スライドレールイルミ取り付け(点灯確認編)

C27 テールランプの塗装

爆光ライセンス灯交換😎

無理を承知でハイビームをLEDしてみる その2 無理を通してみた編

はばたん♪です。 妻と男子3兄弟の5人家族です。 C25からC27セレナへ乗り換えました。 皆さんの整備を参考にさせてもらいながら、 家...

C27 ラゲッジランプ・ルームランプ連動化
2017/07/25 22:01:36
【C27】ラゲッジランプのルームランプ連動化②
2017/07/25 21:59:07
【C27】ラゲッジランプのルームランプ連動化①
2017/07/25 21:58:47

仕事が立て込んでる時は返信が遅くなるかも知れませんが、なるべくいただいた「いいね♪」にはリアクションしていきたいと思います。

セレナ好きな方、お友達になってください。
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム サムライプロデュースサムライプロデュースみんカラ公認
XーノアウインXーノアウイン ヤ ス ーヤ ス ー

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
10年間、178,000km乗ったC25からC27に乗り換え。 7月末の発売前内見会で一 ...
日産 セレナ 日産 セレナ
先代のC25セレナです。 10年前、結婚を機に購入しました。 兄所有のノア(平成15年 ...