はばたん♪の愛車 [日産 セレナハイブリッド]

ナンバー灯 LED化 (その2)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2017年06月25日
その1からの続きです。

レンズカバーを外したところです。
純正のハロゲン球が入っています。
斜めにささっていますので、矢印の方向(奥から斜め手前)に向かって引っ張り出します。
外れにくい場合は、赤囲み部分のスペースに先ほどの工程で使ったマイナスドライバーを差し込んで押し出してやります。
純正球を外し、LED球に交換します。
皆さんがやられているように、私もユニット内側にアルミテープを貼ってみました。

※レンズカバーを取り付ける前に、一度、試験点灯を行いました。
無極性仕様でしたが、接触不良等もあり得るのでここは念を入れて。
問題なく点灯するのが確認できたので、レンズカバーやパッキンを取り付けていきます。

ここでも念のため、新しく両面テープを貼り直してパッキンを取り付けました。
(上)交換作業前、(下)交換作業後 です。

両面テープを貼り直した分、ちょっと厚みが増してます。
あとは車両本体へ取り付けるだけです。
交換前後の比較です。

(左)LED球、(右)純正ハロゲン球 です。

比べるとLEDの方が明るく、そして遠くまで照らしています。
純正の温かみも良いのですが(^^;
完成後の試験点灯です。

地面まで光が届いて照らしていますね(@@
作業自体は慣れるとそれほど難しくないと思います。

パッキンを剥がす作業をいかに飽きずにできるか、ですね(笑)

爆光ライセンス灯交換😎

無理を承知でハイビームをLEDしてみる その1 やっぱり無理がある編

ライセンスランプLED化 ユニット交換

全灯LED化

後期型LEDテールランプ

ナンバー灯交換

2017/06/30 00:04:31
こんばんは(^^)

C27のライセンスランプ交換は少し難しいんですね🤔
2017/06/30 06:30:32
おはようございます!
コメントありがとうございます(^^

ユニットから配線コネクタを外すところとか、パッキンの剥がし方とか、最初は力加減が分からず時間がかかってしまいました。

でも一度やってみると、次からは苦労せずにこなせると思いますよ。

これまでのセレナに比べたら、ドア内張りを剥がさず交換できる分、
こじんまりとした作業で済みますね(^^;

はばたん♪です。 妻と男子3兄弟の5人家族です。 C25からC27セレナへ乗り換えました。 皆さんの整備を参考にさせてもらいながら、 家...

C27 ラゲッジランプ・ルームランプ連動化
2017/07/25 22:01:36
【C27】ラゲッジランプのルームランプ連動化②
2017/07/25 21:59:07
【C27】ラゲッジランプのルームランプ連動化①
2017/07/25 21:58:47

仕事が立て込んでる時は返信が遅くなるかも知れませんが、なるべくいただいた「いいね♪」にはリアクションしていきたいと思います。

セレナ好きな方、お友達になってください。
FJ CRAFTFJ CRAFTみんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
サムライプロデュースサムライプロデュースみんカラ公認 ヤ ス ーヤ ス ー
XーノアウインXーノアウイン みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
10年間、178,000km乗ったC25からC27に乗り換え。 7月末の発売前内見会で一 ...
日産 セレナ 日産 セレナ
先代のC25セレナです。 10年前、結婚を機に購入しました。 兄所有のノア(平成15年 ...