か~ずの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

リアスライドドア内張り外しと音漏れ対策

作業日 : 2017年09月16日
スピーカー納入前に、リアはデッド二ングする予定はないですが、さすがにデカイ穴のサービスホールだけでも埋めとこうかな。ってことで内張り外し手順を掲載と一緒に。
まずはスライドドアのこの部分を外します
この部分の外し方は、①上部を手前に引きクリップを外し(抜く)、②そのあと車両フロント側へ倒しまん中のクリップを外し(すり抜く感じ)③あとは、スッと上に引き上げれば、あらまぁ、簡単に外れます。
次は本命の内張り。スライドドアハンドル前に1本トルクスネジ(サイズT25)があるので外します。
あとは画像の水色三角部にくぼみがあるので、
そこに手を入れ、あとは勢いでクリップ10ケをバキバキバキっと剥ぎ取る感じです。まぁまぁ音量があります(^^)
クリップ位置は画像で確認下さい。
ビニールを大きなサービスホールが開いてる部分まで剥がします。
ビニールを引っ張りながら伸びるブチルゴムをカッターで裂いていく感じでビニールをめくります。
サービスホールの形になるように、透明なゴミ袋で型取りをします
型取ったビニール袋をインシュレーター(厚さ10mmの密度の濃いやつ、ホームセンターで購入)を切り抜きます。
で、抜き取ったインシュレーターをサービスホールに隙間なく?(適当にリアなので(^_^;))ブチル両面テープで張り付けます。このあと一番最初に剥がしたビニールを元に戻し完了です。運転席側も同じです。これでどれだけ音が変わるか、影響してくれるかわかりませんが、やらないよりはいいのかな(^_^;)っと、気休めにやりました。
参考になれば。
スピーカーは明日か明後日に届くらしいので、ゆっくり取付たいと思います。それまで内張りはこのまま放置(^ ^)

Fスピーカー交換

DVDプレーヤー設置

USBポート取付

納車直後の取り付け(スピーカー)

フロントスピーカー交換

デッドニングキット / 2396 助手席側

「悩みますね(^^)私も悩んだ結果、家族(妻)からの強い要望で、近所朝のエンジン始動時迷惑にならない、また乗っててこもり音など含めてうるさくない。の希望を叶える為、ダミー4本にしました(^_^;)少しは妻のいい分も聞いておかないと、あとあとやりたい事できませんから(^_^;)」
か~ずです。よろしくお願いします。 2017/2現在の仕様(外装) ・ACCエアサス ・スタビリンク ・光軸調整ロッド ・ホイール20インチ work...

買っちゃった(^_^;)
2017/09/15 22:23:26
フェンダーレス取り付け