いっそ~の愛車 [ヤマハ トリシティ]

ドライブレコーダーの取り付け
カテゴリ : オーディオビジュアル > その他 > その他
作業日 : 2016年06月15日
バイク用のドライブレコーダーは種類が少ない!
ネット通販で探した中、良さそうだったのがこれ。
トリシティはハンドルカバーが付いているので、マウントバーを購入。
USB電源は自分でつけるのが面倒だったので、バイク用品店にて取り付けてもらうことに。
次に一番下の土台を購入。
これをベースとして、上に自作したマウントを乗せることにする。
それと同時にレコーダー本体の固定方法を考える。
形状が円筒状なので、市販品でマグライトを取り付けるハンドルマウントがあったが、
自転車用なのでちょっと弱そう。
代わりに見つけたのがこれ。
カメラを取り付けるマウントだが本来の使い方とは逆さに取り付け。気にしない。
レコーダーを取り付けた状態。
次はケーブルの余った長さをどうするか。。
ケーブルの長さを変えるのは面倒なので、
リング状の束にしてタイラップで固定。
マウントに差し込む。ケーブルに傷がつかないよう綿テープで巻く。収縮チューブでも良いかも。
完成。結構かっこいい。
着脱も容易で盗難の心配もなくなった。
USB電源の上にタナックスのデジケースがあるので雨でもどんと来い!
マウントの製作については、ベースの穴位置、U字部R径、高さ等を測って、NCプログラムを作成。
NCプレスでアルミ板材(T3㎜)を打ち抜き、
ベンダーで折り曲げ。
クロームメッキ(腐食防止)をする。
グロメット(樹脂部品)を接着剤で貼り付けて完成。
工作機械が無いと作れない場合は難易度はどうなるんだろう?

もうすぐ掲載終了!

フォグランプ(ワークライト)取付_その5「取付」

TDRレーシングのシートに交換

タイヤ交換

今年、1月から5月までの平均燃費

デイトナ グリップ交換

フォグランプ(ワークライト)取付_その6「完成」

「[整備] #トリシティ ドライブレコーダーの取り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/2705065/car/2281692/3945649/note.aspx
いっそ~です。 職業は機工FAB品の製造を主に担当しています。 自作のマウントをちょっとだけ自慢したくて登録してみました。 よろしくお願いします。
ヤマハ トリシティ ヤマハ トリシティ
ヤマハ トリシティに乗っています。