なすねぎの"きゅーちゃん" [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2017年3月7日

13)シフトポジションランプ ムラ修正

みなさんこんばんは\(^o^)/
なすねぎです。

タイトルは完結に伝えようとした結果です(´・ω・`)(笑)
ある日、突然気付いたのですがこのシフトゲート横のポジションが書いてある文字・・。
よく見ると"B"の文字にムラと言うか白くなっている所があります。
グループの皆様に確認してみたのですが、「自分のはそうなっていない」ということなので・・。
はて・・?(´・ω・`)
という事で原因を追求したいと思います(・ω・´★)
尚、今回はシフト位置を"N"へ持っていくのでサイドブレーキをしっかり引いて作業してください\(^o^)/
基本ですけどね・・(((^^;)(笑)
まず、シフトゲート周りのパネルを外す為にこの赤印のパネルを外します(この時点では解決するとは思っていなかったので掲載用に撮影したものではありませんのでドアップです)
左側も同様に外します(・ω・´★)
隙間に内張り剥がしを突っ込んで引っ張りながらテコの原理で浮かせば外れます(´・ω・`)
次に"P"の上にある謎の蓋を外します。
そしたら鍵の鍵(?笑)を差したまま"N"へ(・ω・´★)
シフトノブをクルクルーとしたら準備は完了\(^o^)/
あ、USBも抜いてくださいね(。・ω・。)ゞ(笑)
今回の最大の宿敵(((^^;)
このシフト周りのパネルは丸印に爪みたいなのがあるので、それぞれの位置の隙間から内張りを突っ込んでテコの原理でポコポコー(・ω・´★)(笑)
私は手前側から外しました(。・ω・。)ゞ
意外と呆気ない・・(´・ω・`)(笑)
カプラーが一個付いているので外してもらえれば写真のように外れます\(^o^)/
そして本題!
まず電球を外して携帯のライトを電球が刺さっていた所に当ててみて確認した所、普通にムラなく光ったのでパネルの汚れや異物では無さそうです・・(´・ω・`)
なんでだろうって電球を眺めていたら、ちょうどパネル側の"B"の辺りに来るであろう位置に電球の表面の青いカバーに割れが(((^^;)
割れた所から青色になっていない電球の光が漏れてあの部分だけ白かったのかな?(´・ω・`)
他に原因は思い当たらなかったので、電球を抜いて180゜回転させて付け替えてみました(・ω・´★)
しかしこの電球・・
サイズは何になるんだ・・?(笑)
あとはパネル類を戻し(シフト周りのパネルには一個カプラーがあるので差し忘れに注意)点灯確認(・ω・´★)
無事治りました!
しかし上側が少し白いような・・(((^^;)
一度気にしたら気になってしまいますね(´・ω・`)
少し対策を考えてみましょう(。・ω・。)ゞ

初心に戻り誰でも出来るように細かく説明させてもらいました\(^o^)/
「この整備手帳を見れば小学生でも出来る」がモットーです(・ω・´★)(笑)

最近投稿が多いのは有給が取れてお金がかからないことをしたかったからです!(。・ω・。)ゞ(笑)
ではまた!

備忘録【燃料添加剤注入】

Fフェンダー&バンパーカバークリップ&ピン類取り替え!d(^-^)

エンジンオイル交換【20回目】

オイル交換