カ イ ザ ーの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2017年11月20日

defi ブースト・水温・油温・油圧計

今までオートゲージを使ってましたが、油圧計のセンサーがすぐ壊れるのでやめました
すでに3個目のセンサーですが、これも調子悪くなっています
油温計もバックライトのLEDが早々に一発死んだので嫌になりました

そこで、やはり国産老舗メーカーのdefi(日本精機)をターゲットにします
が、やはり新品は高い!(^_^;)
ヤフオクを眺めているとメーター5点+コントローラーセットで出ていました
タコメーターは要らないのですが、全部セットで新品の半値以下だったので迷わずゲット👍

届いて早々に作業開始ですが、取り説がない為ネットで情報収集してからとなりました

※画像はオークション出品時のものです
油圧計のセンサーはこんなに大きさが違います

小さい方がdefiです
しかもdefiは取り付けネジ径がPT1/8なのでサンドイッチブロックのセンサー取り付け穴にそのまま取り付け出来ます

オートゲージのセンサーはNPT1/8(アメリカンスケール)なので変換アダプターを介しています
センサーそのものも巨大なのに、アダプターを使う為取り付けるとやたら出っ張ります
実は1個目のセンサーは下回り打った時にアンダーパネルに押されて自ら破壊してしまいました(^_^;)

今までアンダーパネルギリギリだったのがクリアランスをしっかりと確保出来ていい感じになりました
一番右側の時計以外、全てのメーターを交換しました
今まで赤いリング付きだったので地味に見えますw
でも、ホワイトパネルも落ち着いていて良い感じです
派手さが無くなり、よりレーシーなコックピットになりましたw

ちなみに作業途中の画像はありません(^_^;)
元々付いていた物を交換する場合、一から取り付けるより手間がかかる為に時間短縮です

それと…
仕事中に作業してたのは内緒ですw

帰宅時に各メーターの動作確認、帰宅後に各センサー取り付け部の漏れを確認して作業完了としました

アドバンスユニット② 水温計

アドバンスユニット① ブースト計

ブースト計取付

そのうち野郎

ブースト計取付

Defi デフィー A1 油温計 メーター故障交換

2017年11月21日 5:59
カイザーさん♪
作業おつかれさまです(*˘︶˘*).。.:*♡
作業内容が難しいので、頭の中が(・・?ちゃんですが、メーターのイメージが変わっていい感じです♡♡♡

あー仕事中作業してたでしょー(笑)
いいですよ(*^^*)会社の人には内緒にしてあげます(*´ω`*)笑
2017年11月21日 10:49
会社の人は社長と俺だけなのです
社長に電話番押し付けて作業しておりますwww

「[整備] #ZRX1200R アクセルワイヤー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2706032/car/2312768/4717246/note.aspx
車は36ワークスですが5AGSという奇特な選択です モンスポの外装コンプリート車を2016年9月に納車 通勤メインなのでコレ(AGS)でいいんですw しか...

カワサキ ZRX1200R カワサキ ZRX1200R
ZRX1100 '96のフルチューン170ps仕様がエンジンブロー オイル潤滑不足(オイ ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
DIYの完全プライベーターです 2016年9月末に納車しました 納車してからはバリバリ ...
カワサキ ER-6n カワサキ ER-6n
故かみさん所有バイク そのまま自分が乗り継いでます コンディション維持の為、殆ど自分が乗 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
2002年の年の瀬に2年落ちの中古で買ったワゴンR/RR リミテッド 何とヤフオク物です ...