ろっと☆しーでーんの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

インテークサクションパイプ 改造
カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > その他
作業日 : 2016年09月17日
乗り始めてどうにもこうにも動力性能が不満でこの解消の第一歩。
同形式エンジン1.5Dを積むデミオDJ、CX−3、諸先輩方の改造記事を参考に、サクションパイプを交換しようかと考えましたが、それほど過大な負圧がかかっているとは思えず圧損も考えにくいし。これで劇的な改善はしないような。これにあの金額はかけられんよなと。
蛇腹の抵抗が大きいという噂もあるし、それだったら蛇腹になんかインサートすればいいんでしょ。と短絡的に考え勇気一発、純正サクションパイプをぶったぎり、アルミパイプをインサート。見た目はドンマイ。作業は楽チン。ウルトラローコスト(ヤフショで¥1500くらい也)

<インサートパイプ諸元>
ホース接続用  アルミパイプ  ストレート 外径60mm  長76mm
結果。。。明らかに立ち上がり、出足が軽い。圧損とか蛇腹抵抗とかそんなもんで解消したわけじゃないでしょ。この結果は。
とやっちまった割にはその理屈には納得できず。。。
>>後日この訳がなんとなくわかってきた。。。気がした。(その訳は次回)
<追記>
その訳を書くの忘れてて早3ヶ月。取り付けにも問題なく経過してます。
その間、矢継ぎ早にオカルト物に手を染めて?しまいましたが、それら怪しい理屈からすると、インサートしたパイプはアルミ製でその素材がヒントなのかなと。最近のアルミテープブームから察してもらうとしてこれ以上は根拠がありませんので書きませんが、同じような理屈なのかも。ちなみに今はこのパイプからボディアース落としてます。
やった人じゃないとわからない。。。

ラムエアwww

BKEPアクセラスポーツ20Sのエアエレメント交換とスロットル洗浄。

エアフィルター交換

エアフィルター交換