ろっと☆しーでーんの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

アーシング
カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > アーシング・プラシング
作業日 : 2016年10月10日
1.5XD うすのろ対策第3弾
昔を思い出し、やっぱり今もこれはオカルト的対策として生き残っているのねと感心しつつ先ずは最新トレンドの情報収集。
2.2XD、1.5XD系の施行されている方たくさんいらっしゃるようで参考にさせていただきました。感謝感謝。
アーシング
何はともあれ資材の調達から。某中古パーツ屋さんから新品売れ残りキット?をゲット。とりあえずテキトーにつけやすいところにつけてみる。結果、うーん。別に何か?って感じ。ちょっとエンブレ効きにくくなったって感じ?
ここで1.5XDのエンジン、納車直後に感じたことですが極端にエンブレが効くということ。前車が結構アクセルOFFで転がる車であったことから、なおさら感じたのかもしれませんがとにかく現車は転がらない。ロックアップの早いATのせいもあるのかと思ってましたが。。。
その後、みなさんの記事を参考にさせていただき、あれこれ接続ポイント増やしたりしてみましたが、かなり転がるようになりました。一番効いたのはタービンとオルタネーターですかね。
中にはiStopが効きにくくなるポイントもあったりして、結構変化が出て、奥が深くて面白いですね。以前の車はあまり変化感じませんでしたが、ディーゼルは効果大きいのかな? 今後もいくつか試してみようかと思ってます。また追記します。

もうすぐ掲載終了!

マルチコーティング・フォグ

LEDイルミテープ 取り付け ①